Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

美国国务院制裁对新疆暴行有责的中共官员

中共新疆维吾尔自治区党委书记陈全国是其中一个受制裁的官员,对他的制裁是实施《全球马格尼茨基法》的第一步。

作者:马可·莱斯宾蒂(Marco Respinti)

 

陳全國,現已被美國制裁(圖片來源Twitter)
陈全国,现已被美国制裁(图片来源Twitter)

 

我们刚重申过支持西藏自由这一重要道义立场,正如美国国务院7月7日对中国阻挠美方外交人员和美国公民进入西藏地区的政策进行的反制所表明的那样,对比美国对新疆和香港自由所作的承诺,美国又宣布了另一项针对受迫害维吾尔人和其它突厥裔少数民族的重要措施。

7月9日,美国国务卿迈克尔·蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布将对3个中共官员实施制裁和签证限制,作为对新疆(维吾尔人更愿意称之为东突厥斯坦)持续侵犯人权和虐待行为的回应。3个被制裁的官员是:新疆维吾尔自治区党委书记陈全国、新疆维吾尔自治区原政法委书记朱海仑、现任新疆维吾尔自治区公安厅长王明山。声明中提到,「他们本人及其直系家庭成员没有资格入境美国」。

该决定的其中一个最重要因素是,根据《全球马格尼茨基法》,陈全国曾被锁定为可能的针对性制裁对象。《全球马格尼茨基法》的正式名称为《全球马格尼茨基人权问责法》,是《2012年解除对俄罗斯与摩尔多瓦关于杰克森-瓦尼克修正案之适用及谢尔盖·马尼次基法治责任法》的加强版。根据该法,美国政府可以制裁世界任何地方参与侵犯人权的外国政府官员。

事实上,美国国务院的这一决定等于是公开用《全球马格尼茨基法》制裁中共官员的第一步。这是前所未有,也是非常重要的。

蓬佩奥先生在声明中清楚地说道:「认定新疆公安厅以及中华人民共和国4个现任或前任官员——陈全国、朱海仑、王明山和霍留军从事严重践踏人权的活动。」并指向「有关的认定按『查封参与严重践踏人权或腐败行为的人员之个人财产』(Blocking the Property of Persons Involved in Serious Human Rights Abuse or Corruption)的13818号行政命令,进一步促进和执行《全球马格尼茨基人权问责法》(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)」。

国务卿蓬佩奥也强调说,「在中国共产党加强对新疆的镇压活动前,陈某曾在西藏负责实施广泛的侵权行动,采取了与中国共产党目前在新疆采取的同样骇人听闻的众多手段和政策。」

美国国务院看起来正向中国发出另一个警告,这些话是不容曲解的,「鉴于中国共产党以新疆维吾尔人、哈萨克族和其它少数民族成员为目标采取践踏人权的行为,其中包括强迫劳动、任意大规模拘押人员和强制性人口控制,以及试图抹杀他们的文化和穆斯林信仰,美国不会对此袖手旁观。」同时,也「呼吁所有与我们同样关注中国共产党侵犯人权和基本自由行为的国家与我们一起谴责这类行为」,美国与大红龙的对决也许已经到了一个没有回头路的临界点。

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!