Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

欧盟将新任命一位国际宗教自由特使

经多人抗议之后,欧盟恢复了之前撤销的宗教信仰自由特使办事处。虽然新特使的名字尚未公布,但他的工作应该从中国开始。

作者:马可·莱斯宾蒂(Marco Respinti)

 

2019年12月之前,揚·費格爾先生一直擔任歐盟宗教信仰自由特使(Jan Ainali - CC BY-SA 3.0)
2019年12月之前,扬•费格尔先生一直担任欧盟宗教信仰自由特使(Jan AinaliCC BY-SA 3.0

 

欧盟继续发出自相矛盾的信号。7月8日,欧盟委员会(European Commission, EC)希腊裔副主席马加里蒂斯·斯希纳斯(Margaritis Schinas)在推特上宣布,欧盟委员会决定恢复在欧盟外增设的宗教信仰自由推广特使(下称「特使」)的职位,以表明「我们确保世界所有宗教和信仰的权利都被尊重的决心」。

这一决定颇出乎人意料。事实上,欧盟委员会在6月4日致信支持恢复特使职位的布鲁塞尔国际宗教自由圆桌会议(International Religious Freedom Roundtable in Brussels)时表示,特使办事处将被撤销,还含糊其辞地说该工作将以其它方式继续进行。

恐怖组织伊斯兰国(ISIS)大肆屠杀伊拉克和叙利亚境内的少数派宗教团体,作为响应,欧洲议会于2016年2月4日通过一项决议,2016年5月6日,特使办事处应运而生

该职位曾由斯洛伐克政治家、前副总理兼交通部长、前欧盟专员扬·费格尔(Ján Figeľ)先生出任。2019年12月任期结束之前,费格尔先生一直担任该特使职务。

此后不久,捍卫宗教自由的欧洲非政府组织和活动人士(包括我担任总编辑的多语种日报在线新闻门户网站《国际家庭新闻》( International Family News)、多个非政府组织和《寒冬》等人权媒体网站)联署向欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩女士(Ursula von der Leyen)请愿,呼吁她再次任命费格尔先生为特使。欧盟委员会当时回复说不但费格尔先生不会收到续任任命,而且该职位本身也将被撤销,很多人对此至今仍表示不解。当时我们推断,这可能和欧盟试图避免与世界上一些有人权和宗教自由恶劣纪录的影响力大的国家发生直接冲突有关。

但在三位著名的德国宗教领袖再次向冯德莱恩女士呼吁后,事情多少有了转机。

如今特使办事处已经得到恢复,很多宗教自由倡导者对此感到高兴,也对斯希纳斯先生的推文「即将到来的任命将表明我们确保所有宗教信仰的权利在全世界都能被尊重的决心」感到欣慰,但是仍有一些困惑悬而未解。

首先,虽然特使办事处已经得到恢复,但该特使的名字尚未公布,而所有向冯德莱恩女士的请愿都是希望费格尔先生能够续任。

任命另外一个人为特使,无论他多么优秀,都会对前任带来打击,尽管这位前任受机构方面的诸多限制,但仍然表现出色,或者这也是欧盟委员会自身关于宗教自由政策的一个悄然变化。时间会证明一切。

另外一方面,任命一名特使表明欧盟开始重视欧盟以外地区的宗教自由,或者至少表明有太多人抗议特使办事处被撤销,以至于欧盟委员会无法不予以响应。现在,欧盟应当从中国开始着手,严肃解决世界上所有侵犯宗教自由的问题。中国是世界上践踏所有信仰人士宗教自由的首恶(无论是其规模、公民数量,还是其历史人权纪录恶劣程度),而这一切常常被欧盟视而不见。

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!