Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

中共宣布内部大清洗:如延安整风

1942至1944年,毛泽东杀人如麻,重提这件事情是要告诉党员干部,中共将要“彻底割除”以“不力”官员为代表的“毒瘤”。

 

 

作者:马西莫·英特罗维吉(Massimo Introvigne)

 

 

中共後起之秀陳一新宣布開始新一輪清洗運動(圖片來自推特)
中共后起之秀陈一新宣布开始新一轮清洗运动(图片来自推特)

 

 

习近平一再告诫说,斯大林主义是他所倡导的马克思主义传统必不可少的一部分,而研究斯大林主义的学者都知道内部清洗是斯大林主义体系的核心组成部分。清洗并不是为了应对外来威胁,而是为了使共产党员始终处于一种戒惧状态,甚至在任何可能的异议还没有显现就先将其扼杀。

 

中共的历史学家告诉我们,从1942年至1944年间血雨腥风的延安整风运动开始,毛主席便推行斯大林主义体系。长征结束后,中共将根据地设在陕西延安,毛泽东采纳了斯大林的建议,决定摧毁任何可能动摇其绝对权威的威胁,捏造出一个莫须有的「托洛茨基主义」式异议的罪名抓捕、酷刑折磨、处死一批被视为“不力”或“有危害”的中共党员。学者们认为,在那场运动中,至少有3万人被清除,约1万人被处决。我们今天所了解的中共就是在那个时候成形的。

 

2020年7月8日,中共中央政法委员会召开会议期间,延安整风运动的幽灵又一次出现。中共中央政法委员会秘书长是习近平主席的亲密伙伴陈一新,在新冠肺炎疫情期间,习近平把他派往武汉控制地方当局。他被描述为中共的后起之秀。

 

陈一新还是“全国政法队伍教育整顿试点办公室”的负责人。这个名称本身就够阴险邪恶了,但与陈一新7月8日面向委员会发表的讲话相比,简直是小巫见大巫。他在会上两次提到发生在1942至1944年间的延安整风运动,并宣布“新时代政法战线激浊扬清式的延安整风运动”的计划。整风措施马上开始在试点实施,黑龙江省哈尔滨市及呼兰区、江苏省徐州市及云龙区、河南省三门峡市及灵宝市、四川省宜宾市及珙县的法院、检察院、公安、司法行政机关,陕西省宝鸡市国家安全机关,黑龙江省呼兰监狱、松滨监狱承担试点任务。这只是一个试点项目,将于2020年10月完成,然后这场运动将在2021年1月开始在全国推行,并于2022年第一季度完成全国政法队伍教育整顿任务。

 

陈一新使用的措辞让人联想到延安整风运动和文化大革命。他说:“政法队伍作为执法之公器、司法之利器,队伍不纯、不公、不力,甚至发生违法乱纪问题”,这些人“严重损害党和政府形象。近些年来,政法系统清除害群之马的力度逐年加大,但形势依然严峻”,因此,是时候“刮骨疗毒”,“彻底割除毒瘤”,“确保政治和法律团队绝对忠诚、绝对纯正和绝对可靠”。

 

这类措辞通常是针对政治对手和宗教反对派使用的,但在这里,中共所说的是针对党内的干部。中共甚至批评道:“短板弱项,加上一些政法干警法纪观、权力观、利益观不正,导致政法队伍政治、思想、组织、纪律、作风不纯的问题尚未根本解决。为此,要在政法系统来一场激浊扬清式的‘延安整风’,坚决清除积存多年的顽瘴痼疾,补齐短板弱项。”陈一新承诺要“零容忍,坚持重遏制”,“清除害群之马”,“彻查黑恶势力‘保护伞’”,“清查对党不忠诚不老实的两面人”。

 

从这些话的字里行间看,人们还会产生一种印象,觉得中共关心的是其认为的法院和监狱对法律执行不力,但对于一个外国观察人士来说,这似乎是自相矛盾的。陈一新引用了毛泽东的口号,“惩前毖后、治病救人”和“从严惩办”。

 

与以往中国的做法一样,他的讲话含括了一个上至省份、下达街区的详细组织计划,并鼓励将运动扩大。

 

疫情后开展的这场运动证实,中共内部一切都非常不妙,或者至少习近平是这么认为的。另一方面,所有的共产党从来不需要等真正的威胁到来才进行内部清洗。陈一新提到的「存戒惧」是延安整风运动2020年卷土重来的充分理由。

 

 

 

 


 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!