Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

文革整肃风再起 政府人员因宗教信仰遭整治

文革整肃风再起,高压政策下,政府人员为避免遭当局惩处,被迫与宗教信仰「划清界限」。

 

「文革」来袭,村支书忙改「功德碑」

2018年9月13日,河南省虞城县刘店乡叶大庄村村民听到当地泰山庙传来「叮当叮当」的凿石声。原来,当地的党员干部正忙着把庙前功德碑上自己的名字凿掉。

泰山廟功德碑上的名字被鑿
泰山庙功德碑上的名字被凿

村干部如此谨小慎微,是因为该县的干部微信群转发了一条紧急通知,要求虞城县各村支书抓紧时间检查庙前的功德碑上是否有党员的名字,一旦被上级检查时发现,将按党纪处分条例从重处罚。

2018年8月26日,中共中央下发《中国共产党纪律处分条例》,条例规定,对与宗教信仰有关的党员干部将施以严惩,该条例被称作为「史上最严党纪处分条例」。

虞城縣木蘭鎮一寺廟的功德碑上名字被塗抹
虞城县木兰镇一寺庙的功德碑上名字被涂抹

「现在跟文革时期一样,就让信共产党,敢违背共产党的政策就整治你。贾寨镇就有一名党员因建庙时捐了500元(约合70美元)被撤销了党籍。」刘店乡一名政府人员说。

 

虞城縣黃塚鄉小趙樓廟前的石碑上,黨員名字被抹除
虞城县黄冢乡小赵楼庙前的石碑上,党员名字被抹除

生是党的人,死是党的鬼

有党员因曾向宗教场所捐款而被开除党籍,也有党员因信仰而使家人受牵连,党员甚至被要求死后也要遵守党的规定。

2018年12月,山东省淄博市一名76岁的老人去世,其生前曾是县级干部,退休后信主。老人最大遗愿是以基督教仪式举行葬礼,然而当教友要为其举办教会葬礼时却遭到当局阻挠。

政府人员声称,上级领导不同意按照信主仪式办葬礼,因为这样「会对当届领导班子有影响」。最终,几个教友只好在正式葬礼前偷偷为老人举行了一场小型追思会。

算过命就别当书记了

文革时期,人们可能因多年前与宗教有关而遭到整肃,如今政府人员也因此噤若寒蝉。福建省三明市尤溪县一名连任多年的村官就因曾为人算过命而遭到「清算」。

据了解,2017年,这名村官因曾为人算过命遭党内警告处分一年,一年内不能升职,也不能竞选任何职位。

2018年6月该村村支书一职换届选举时,村民到镇政府请愿,要求政府允许这名村官参加村书记竞选,却被政府官员告知,「他算过命,市政府不会批准。」

村民对政府的决定十分不满,计划到政府门口静坐,遭到当局阻挠。

最终这名村官还是失去了当选机会,并于2018年12月被降职调到水库上班。

 

寒冬记者  古西

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!