Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

“当他们来抓回民”:中国加紧迫害伊斯兰教

网络图片

 

作者 | 马西莫·英特罗维吉 (MASSIMO INTROVIGNE)

 

2018年8月8日,3万名穆斯林示威抗议政府强拆非新疆地区的一座清真寺。这证明中国正在打击伊斯兰教本身,而不仅仅是打击「维吾尔分裂主义」。

参加世界各地的人权会议时,我们总是听到有人提及德国信义宗牧师马丁·尼莫拉( Martin Niemöller,1892-1984)的名诗 《当他们来抓我时》:

「……当他们来抓工会会员

我没有抗议

——我不是工会会员

当他们来抓犹太人

我保持沉默

——我不是犹太人

当他们来抓我时

再也没人为我说话了」

很少有人谈到极权主义政权也在学习尼莫拉的诗。事实上,极权主义政权诱导尚未受迫害的团体来支持其对其他团体的迫害。这些尚未受迫害的团体没有意识到他们自己将会是下一个受迫害的对象。极权主义政权总是运用亚历山大大帝(公元前356-323年)的父亲马其顿国王腓力二世(公元前382-336年)的古老格言,罗马人将其翻译为「divide et impera」,即「分而治之」。

例如,中国共产党拉拢基督教家庭教会牧师支持其迫害被列为「邪教」的宗教团体。当这些牧师没有利用价值时,他们也会被抓捕,这样的事情过去确实发生过。

当前,我们正在目睹这一策略被运用于中国穆斯林群体。中国最大的两个穆斯林群体是维吾尔族和回族,据估计,两者人口均在800万到1000万之间。大多数维吾尔族人居住在新疆。回族则分布在全国各地,其中大多数居住在中国西北部。虽然中国境外也有回族穆斯林,并且有的回族人并不是穆斯林,但绝大多数回民都是居住在中国境内的穆斯林。

历史上,维吾尔族人和回族人都曾反抗中国皇权。回族曾多次反抗清王朝。然而,中共编造了一种论调,使得回族和维吾尔族彼此对立。(早在共产党执政之前,回族和维吾尔族的关系就一直很紧张,因为他们说不同的语言并且遵循不同的伊斯兰教教义)。中共称维吾尔族人为「坏」穆斯林,是分裂主义者且有恐怖主义倾向;而回民则被称为是融入中国官方制度的「好」穆斯林。在西藏,回族穆斯林人口相当多,为此,中共煽动了紧张局势,并制造事件让回族穆斯林和西藏佛教徒彼此对立。反过来,一些回族领导人公开支持镇压新疆维吾尔族人和西藏佛教徒。

回民在中国的宣传中扮演了重要的角色。他们「证明」维吾尔族人受到迫害是因为他们是「分裂分子」而不是因为他们是穆斯林。事实上,中共坚称,回民的情况表明,只要穆斯林忠于党,既不搞分裂也不搞恐怖活动,他们是不会受到迫害的。

然而,现在所有这一切都要结束了。2018年生效的宗教法修正案表明了中共当局对所有宗教的深刻敌意,并宣布将大规模镇压所有宗教。国际媒体报道说,中国西部甘肃省的临夏自治州是一个有大量回民居住的伊斯兰教地区,在这里未成年人被严禁进入清真寺(就像中国其它地方严禁未成年人进入基督教教堂一样),所有宗教学习都被禁止,该地区所有清真寺中召集大家祈祷的喇叭都被拆除了。

不难想象,回族清真寺也将很快被强拆,就像其它地方的维吾尔族清真寺被强拆一样。2018年8月,政府采取措施试图强拆宁夏回族自治区韦州镇的大清真寺。8月8日,30,000名回民聚集在一起进行大规模示威以保护清真寺,这令政府感到很意外。抗议活动持续了几天,直到8月10日,当地政府发言人向回族穆斯林宣读了一份文件,宣布拆除清真寺的计划将被「推迟」。该文件并没有保证该清真寺将免于被拆除。

此时此刻,中国某些回族领导人以及其它人士着实应该将尼莫拉的名诗运用于自身:

「……当他们来抓『邪教

我没有抗议

——因为我的信仰没被定为『邪教

当他们来抓维吾尔族人

我保持沉默

——因为我不是维吾尔族人

当他们来抓我时

再也没有人为我说话了。」

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!