Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

佛寺宗教色犯忌 遭政府强行“美白”(视频)

中共似乎并不满足于只是砸庙毁佛拆古迹,现在,黄色和暗红色等佛教场所的标志性颜色也被认为太「宗教化」而成为政府的眼中钉。

安徽省池州市烏沙鎮一座寺廟被刷白
安徽省池州市烏沙鎮一座寺廟被刷白

 

黄色太「招眼」,不走中国化道路就被毁

2018年10月30日起,江西省瑞昌市文昌阁黄色的外墙被粉刷成白色,20多个环卫工人花了一个星期才完成这项工作。

影片:江西省瑞昌市文昌阁外墙粉刷中

 

 

该寺一名僧人说:「市政府说我们寺庙外墙的黄色太招眼了,下令要刷白。市政府已经多次打电话、发微信威胁我们,如果不照他们说的去做,政府就会找各种理由把寺庙关掉或者拆掉。不走中国化道路就是这个后果,九江市庐山的一个寺庙就是因为不按政府要求的做被拆了。」

 

九华山邻近地区多所寺庙「变白」

九华山是中国佛教四大名山之一,位于安徽省池州市青阳县境内。去年,九华山遭到全面整顿,邻近地区的寺庙也没能逃脱被「改头换面」的命运。

池州市梅街鎮觀音殿被刷白
池州市梅街鎮觀音殿被刷白

 

池州市烏沙鎮橫塘村一座寺廟被刷白
池州市烏沙鎮橫塘村一座寺廟被刷白

 

据知情人称,2018年10月左右,青阳县召集各村支书开会时称,现在信共产党的约有九千万人,信佛教的有两亿人,这种情况绝不允许再继续下去。

之后,政府再次对九华山与邻近村镇的寺庙进行整顿,要求所有寺庙都要刷白,并勒令禁止烧香。

池州市青陽縣西峰庵被刷白
池州市青陽縣西峰庵被刷白

 

同月,青阳县西峰庵原本黄色的外墙全部被粉刷成了白色,邻近的贵池地区的多处寺庙也大变样。

10月22日,位于贵池区梅街镇的观音殿外墙被刷成白色。此外,贵池区乌沙镇的两处庙堂,以及牛头山镇斥资百万、花费八年建成的唐华寺,黄色外墙均被刷成了白色。与佛教相关的标识、香炉等被毁,寺庙被关停。

当地一名和尚说:「连九华山都被整顿了,我们更没办法了。政府的人几乎天天去检查。」

西峰庵香爐被毀
西峰庵香爐被毀

 

「影响市容」,寺庙被「美白」

去年10月,湖北省黄石市华严庵的黄色墙体被刷成了白色,墙上的「阿弥陀佛」被「国泰民安」替代,庙名「华严庵」也被改为「福临门」。

「宗教局的人说,所有宗教场所都要中国化。」知情人反映,「这些工程都是(寺庙)自掏腰包,光是刷墙、铲字和其它整改工程就花去了3万元人民币(约合4290美元)。」

11月,黄石市杨泗庙也被强行「美白」,因政府人员称要创建文明城市,而该庙的红色柱子和佛教标识影响市容。

 

寒冬记者 杨路光

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!