Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

美国国务院指控华为侵犯人权 限制其雇员签证

美国政府继宣布对迫害藏人、新疆维吾尔人和其它突厥裔人民的中共官员实施制裁后,再出拳打击充当中共政权镇压工具的最大科技供货商。

作者:马可·莱斯宾蒂(Marco Respinti)

深圳華為研發大樓(公共領域)
深圳华为研发大楼(公共领域)

如今,愈演愈烈的美中角力进入第三阶段,两国对抗日益加剧。首先,美国限制侵犯西藏人权的中共官员进入美国,并对4个在新疆(维吾尔及其它突厥裔人民更愿意称其为东突厥斯坦)实施迫害人权行为的中共高官实施制裁。这是美国实施《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act,俗称Global Magnitsky Act)的第一步。该法案允许美国政府制裁世界各国涉嫌侵犯人权的外国官员。7月15日,美国国务院又宣布,对侵犯人权的中国科技公司的某些雇员实施签证限制

美国国务卿迈克·蓬佩奥在一份新闻稿中说:「今天,国务院对中国科技公司的某些员工实施签证限制,这些公司为在世界各地侵犯人权的国家政权提供设备支持。」实际上,「根据《移民与国籍法》(Immigration and Nationality Act)第212(a)(3)(C)条的规定,如果国务卿有理由相信某外国人的入境『会对美国的外交政策产生潜在的严重不利后果』,那么该外国人不得进入美国。」

中共利用高科技进行大规模监视旨在压制和控制中国人民,这是一个每天都在发生的令人难以置信的现实。中共利用中国公司提供的最先进技术方案来达成这一目标,并从中牟利。这是「裙带资本主义」(Crony capitalism,即蹩脚的经济自由)的一个典型例子,在这种情况下,国家和产业垄断相互勾结,将他们的意志强加给一个变得摇曳不定的市场。此外,「裙带资本主义」在中国是实施政治控制的有效工具,备受(中共)青睐。

电信巨头华为就是众所周知的例子。华为不仅与中共有撇不清的关系,而且还充当大规模监视的跳板,并让监视有了质的飞跃,这看似科幻小说,却是不争的现实。华为甚至通过其高端的5G网络塔直接窥探外国公民的日常生活。

蓬佩奥解释道:「受今天的行动影响的公司包括华为,作为中国共产党监控型国家的工具,(中共)对持不同政见者进行审查,在新疆建造大规模拘押营,并使本国受奴役的契约劳工在全国各地辗转流徙。华为的某些雇员为侵犯人权的中共政权提供了设备支持。」

美国国务院当然要对中国的华为雇员实施签证限制,同时也向华为公司在其它国家的合作伙伴提出了警告。实际上,蓬佩奥还说:「全世界的电讯公司应该引以为戒:他们如果与华为做生意,就是在与侵犯人权者做交易。」

美国国务院再次援引其倡议中对人权和道义的关切,指出:美国政府「是全世界受压迫最深重的人民获得希望的灯塔,一贯为受到压制的人民仗义发声」,因为现在美国政府「尤其对中国共产党侵犯人权的行为直言不讳。中国共产党已属全世界侵犯人权行为最恶劣之列」。

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!