Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

行为至言论自由均限制 中共发布最严禁令杜绝党员信仰宗教

中共各地政府纷纷采取严厉措施,禁止党员与宗教以及中国传统修行有任何关联。

今年5月,辽宁省鞍山市党员收到「共产党员信仰十项禁令」,不仅严禁党员信教,对党员生活行为细节也作出规定,包括:严禁佩戴或在住所、办公场所摆放任何有宗教元素的物品;严禁非工作关系出入宗教场所;严禁私自接待宗教人员;严禁利用出差、旅游、度假之机,藉观赏名胜古迹之名,参与宗教参拜、祈福;等。

「中共如此严苛的规定,是要求共产党员在形式上与宗教划清界限,在意识形态上保持『纯洁』。」一位政府内部人士分析说。

 

共產黨員不信仰不參與宗教承諾書(網絡圖片)
共产党员不信仰不参与宗教承诺书(网络图片)

 

西藏,中共对党员的限制则更为严苛。2019年5月,西藏自治区昌都市市委组织部发布共产党员不得信仰宗教、不得参与宗教活动「十六个决不允许」纪律要求。

西藏自治區昌都市市委組織部一科發布「十六個決不允許」(微信圖片)
西藏自治区昌都市市委组织部一科发布「十六个决不允许」(微信图片)

 

西藏自治區昌都市市委組織部一科發布「十六個決不允許」(微信圖片)
西藏自治区昌都市市委组织部一科发布「十六个决不允许」(微信图片)

 

除了与鞍山市禁令的类似内容外,还禁止党员就宗教问题发表自己的观点。例如:「决不允许」党员就民族宗教政策等问题「进行私下讨论」,「随意散播个人观点」,禁止党员在社交平台传播有关宗教信仰的敏感言论。甚至不允许党员以神佛名义起誓戒赌博、戒烟酒、戒杀生、戒荤腥等。

根据该纪律要求,如果党员反对政府在「神山圣湖」(藏族地区被赋予宗教意义的山峰和湖泊)等宗教圣地建设国家公共设施,那么他可能遭到处罚。中共将类似行为称为「利用宗教借口干涉社会公共事业」。

此外,如果党员向住在国外的宗教教职人员亲属汇款,须向政府汇报有关亲属的情况。

 

西藏黨員在慶祝建黨99週年並宣誓效忠黨(網絡圖片)
西藏党员在庆祝建党99周年并宣誓效忠党(网络图片)

苛政之下,党员频因信仰遭处罚,还有的党员甚至因为多年前参与宗教活动或家人信神被处罚。

2019年10月,辽宁省某市一名党员因说了句「感谢主」招致一连串处罚,当地镇政府不仅数次要求她写检讨,入户撕毁其家中宗教字画,还扬言要查封其所在的官方教堂,随后又以排查信教党员为名向村委会索要全村信徒名单,逐个入户清除信仰标志。

今年7月3日,玉環市黨員在慶祝建黨99週年活動中宣誓效忠共產黨(網絡圖片)
今年7月3日,玉环市党员在庆祝建党99周年活动中宣誓效忠共产党(网络图片)

同月,山东省聊城市一位党员被举报4年前曾找人看(住宅的)风水,遭所在单位党委调查,降职处罚。

「现在形势不一样了,以前这事不算事,现在就上纲上线了。以后话不能随便乱说了,事不能乱做了。」该市一名党员抱怨道。

淮北市首府實驗小學教師簽署黨員不信仰宗教承諾書(網絡圖片)
淮北市首府实验小学教师签署党员不信仰宗教承诺书(网络图片)

河南省开封市一名党员透露,2019年9月,当地6名村干部因被查到曾捐钱建庙,被要求写检讨,另一名党员因儿子信佛,家里挂了佛教彩旗,也被要求写检讨。

 

寒冬记者  胡克

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!