Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

梵中协议将到期中共加倍逼入爱国会 神父:牢底坐穿也不入

梵中临时协议将于9月到期,中共加强逼迫出于良心拒绝加入爱国会的天主教神职人员,对其进行骚扰、软禁与强制洗脑。

籠罩在中共迫害之下的江西天主教(底圖:信德網)
笼罩在中共迫害之下的江西天主教(底图:信德网)

 

7月8日亚洲新闻报道,江西省余江教区地下教会主教、神父被「禁止进行牧民活动」,称形势「比以前更糟」。

据《寒冬》近期收到的消息称,今年4月,政府强迫余江教区部分拒绝加入爱国会的神父参加为期3天的爱国教育。

一位神父告诉《寒冬》,参与人员都被要求「要听政府的话,脱离教廷」。该神父决心不加入爱国会,因他认为接受中共的要求就等于是背叛天主。

余江教区另一名神父也坚定地表示,要顶住中共持续的迫害与施压。「就是牢底坐穿我也不会加入爱国会。」他说,「加入爱国会就是朝拜共产党,而不是朝拜天主了,因爱国会就是共产党的一个棋子,中共叫它干什么它就干什么,叫它唱国歌就唱国歌,要它升国旗就要升国旗,就跟傀儡一样。」

2019年梵蒂冈发布牧灵指导,许可中国地下天主教会的主教、神父因良心作用不加入爱国会。尽管这样,中共还是持续强迫中国所有天主教人员都受其控制。随着2018年梵中协议临近到期,中共政府加紧迫害那些拒绝加入爱国会的天主教人员。

3月8日,河北省邯郸市当局将一83岁神父软禁在宾馆,威逼其加入爱国会。3天后,这名神父因脑梗住院,当地政府才将其押送回老家,禁止其做弥撒、参与各种教会活动。

邯郸市一名信徒告诉《寒冬》,3月13日,在神父住院期间,当地政府派专人监视该神父负责的堂点,并警告其教友以后不许再聚会。据这名信徒说,政府就是想要彻底取缔其负责的堂点。

6月,石家庄一位地下天主教神父也受到政府人员施压,被逼加入爱国会。面对政府人员步步紧逼,这名神父表示:「中共要我们加入爱国会,就是想掌控我们。让我们放弃信仰那不可能,坚持真理、正义没错。」

赛歧镇天主堂本堂黄神父4月份遭酷刑被逼签字加入爱国会后,福建省闽东教区拒绝加入爱国会的天主教神职人员遭遇愈发严重的逼迫。

「起初,23个神父说好绝不签字加入爱国会,但政府把包括黄神父在内的几个神父抓去,逼他们签字。」该教区一位神父说。为避免再遭到酷刑迫害,有的神父只能东躲西藏。

「文革时期人只要躲起来,就找不到了,但现在高科技监控到处都是,躲都没地方躲。」该神父说。他还透露,7名拒绝加入爱国会的老年或有病患的神父被强制要求「退休」,禁止主持圣事。另一位神父解释说,当局此举就是迫使对教友有影响力的德高望重的神父们噤声,不让他们再插手教堂的事情。

据闽东教区的教友透露,当地官员经常骚扰神父们让他们加入爱国会,因这些官员都有上级给其下达的转化神父的指针,能否完成任务涉及官员的奖惩。

 

寒冬记者  王勇

 

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!