Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

梵中协议:“中共黑客攻击梵蒂冈计算机”

一间国际大型网络安全公司宣布,中国黑客自5月份就一直入侵与续签协议有关的各梵蒂冈机构的计算机网络。

作者:马西莫·英特罗维吉(Massimo Introvigne)

 

國際大型網絡安全公司「記錄未來」(Recorded Future)發布的報告封面
国际大型网络安全公司「记录未来」(Recorded Future)发布的报告封面

 

 

2018年梵中协议》将于2020年9月到期。虽然梵蒂冈高层官员已暗示协议会被续签,但该协议在罗马天主教会内外都存在争议

2020年7月28日,国际大型网络安全公司「记录未来」(Recorded Future)发布的报告,似乎证实了梵蒂冈与中共的关系并不是建立在信任的基础上。

该报告声称,从2020年5月初,中共成功入侵了梵蒂冈几个部门、宗座外方传教会(Pontifical Institute of Foreign Missions)、天主教香港教区(Catholic Diocese of Hong Kong)和梵蒂冈的驻香港考察团(Hong Kong Study Mission to China)(其前任团长在2018年协议中扮演重要的角色)的电子邮件服务器和计算机。「记录未来」称, 中共因此获取了机密邮件和文件。

虽然这次入侵与以往一个被称为北美野马熊猫(Mustang Panda)(又名青铜总统, The Bronze President)的中共黑客组织的攻击表现相似,但报告称,一项技术分析表明,名为红色三角洲(Red Delta)的另一组中共黑客发动了对梵蒂冈的攻击。

这次攻击始于一封有梵蒂冈国务院副国务卿委内瑞拉大主教埃德加·佩尼亚·帕拉(Archbishop Edgar Pena Parra)签名的信件作为附件发送给了驻香港考察团代办哈维尔·科罗讷·埃雷拉蒙席(Javier Corona Herrera)。内容是梵蒂冈国务枢机卿伯多禄·帕罗林(Pietro Parolin)转达了教宗方济各(Pope Francis)对马仲牧主教(Bishop Joseph Ma Zongmu, 1919-2020)逝世的哀悼。

目前尚不确定这封信是真实的还是伪造的,但据报告说,可以肯定的是,打开该附件后,驻港考察团使得中共黑客得以侵入他们的计算机。其它的天主教机构也被黑客以同样的恶意软件入侵。「记录未来」还说在印度的国家警察学院(National Police Academy)和机场管理局(Airport Authority)、印度尼西亚的内政部(Ministry of Internal Affairs)的计算机里,都发现了来自「红色三角洲」的入侵。

对于宗座外方传教会和其它天主教机构,包含恶意软件的附件,是一篇恶搞的天主教亚洲通讯社(UCA News)关于香港的文章,文字是从居住在伊朗的天主教学者弗兰科·奥梅托(Franco Ometto)的著作中摘选的「库姆:伊斯兰教的梵蒂冈」。同样,一旦他们打开附件,中共黑客就能侵入他们的计算机系统。

梵蒂冈和中共的关系看起来越来越像一个间谍故事。鉴于最近这些事态的发展,《寒冬》之前呼吁公开2018协议内容的提议,如今看起来这将有利于维护梵蒂冈的利益。

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!