Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

黎智英被捕:对中国大陆天主教异议人士的打击

对于拒绝加入政府管控的爱国会的地下天主教徒而言,天主教徒、传媒大亨黎智英是他们的主要经济援助者。

作者:马西莫·英特罗维吉(Massimo Introvigne)

黎智英被捕(圖片來自Twitter)
黎智英被捕(图片来自Twitter)

 

8月10日,天主教教徒、传媒大亨、慈善家黎智英(Jimmy Lai)在香港被捕,导致被抓的原因有多方面:

第一,中共想藉此对香港市民和世界表明,任何敢于批评共产党的人都将严格按新版《国安法》处置。社会地位、声望、慈善活动都不能保护哪个人免受国安法的制裁,只要你批评中共,就得坐监。

第二,中共藉此发出的一个信号,即不再容忍香港独立媒体。黎智英创办的《苹果日报》(Apple Daily)成了中共政府的眼中钉。遭到中共威胁的广告商对该报进行抵制,而且网络黑客每天都对该报进行攻击,这些都没有改变该报亲民主的立场。之后,该报创始人被捕。

第三,黎智英被捕事件被国际媒体报道,但更重要的是,该事件是对香港天主教教会传递信息,也是对中国大陆地下天主教人士,即拒绝加入政府管控的爱国会的那些主教、神父与天主教徒的打击。2018年梵中临时协议签订后,圣座允许甚至鼓励中国的天主教徒加入爱国会,然而2019年梵蒂冈牧灵指导提出,因原则问题拒绝加入爱国会的天主教人士应当受到「尊重」,但这没有成为现实,拒绝加入爱国会的天主教人士仍受到骚扰,甚至被投入监狱。

2018年梵中协议签订后,多数拒绝加入爱国会的天主教人士没有再得到圣座的经济援助,他们受迫害的教区通常很贫穷,但他们可能直接或间接地得到了黎智英的资助。传媒大亨黎智英曾向香港前主教陈日君(Cardinal Joseph Zen Ze-kiun)捐赠大约2000万美元,这些捐款一部分用来援助中国神父赴罗马学习、支付陈日君主教去梵蒂冈的旅行费以及其它慈善活动的费用,但有一部分资金流向中国大陆的地下天主教会(即拒绝加入爱国会的部分天主教教会)。2000万美元,这个数字是指在2005年至2011年期间的捐款,但很多人认为中国大陆批评中共的许多天主教教区可能会继续得到黎智英的慈善援助。

切断经济来源以此扼杀宗教异议人士,这是中共一贯的伎俩,现在中共又故技重施打击拒绝加入爱国会的天主教人士。更糟糕的是,香港天主教会可能被逼融入爱国会,现在香港天主教会还独立于爱国会之外,但能持续多久,我们拭目以待。

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!