Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

培养听话的下一代:中共扫黄打非剿畅销少儿读物大推颂党书籍

中国一些畅销儿童书在各地的「扫黄打非」行动中被清缴、下架,而歌颂大国战『疫』的少儿读本则被教育局大力推荐。

继去年10月,中国教育部发布通知,要求全国中小学清理图书馆里「非法」和「不适宜」的图书后,今年上半年,当局再以「打非扫黄」之名清查「不良」少儿读物。

据中共媒体新华网报道,7月16日,全国「扫黄打非」办公室通报「护苗2020」专项行动工作成果称,今年上半年,全国共收缴非法有害少儿出版物13.2万余册。

一家書店門外張貼著「護苗2020」專項行動的宣傳海報
一家书店门外张贴着「护苗2020」专项行动的宣传海报

 

在此次行动中,一些深受中国儿童喜爱的书籍被赫然列入「非法有害出版物」的名单中,并遭到下架。其中《装在口袋里的爸爸》系列图书是由中国首位迪斯尼签约著名作家杨鹏创作的系列童话作品,畅销十余年,中文版总发行量超过700万册。

福建省福清市一位小学教师转发的一份来自教育局的紧急通知,阐明了这些清剿背后的原因。教育局称,《装在口袋里的爸爸》和另一位著名儿童作家杨红樱写的《淘气包马小跳》等书籍三观不正(人生观、价值观、世界观),内容不正,「有诱导未成年人自杀的细节描述」。

教育局在微信上發的一則通知,要求對學校圖書館「不適宜」書籍進行清理
教育局在微信上发的一则通知,要求对学校图书馆「不适宜」书籍进行清理

 

而另一本以小学生日记为载体的米小圈系列故事书《米小圈上学记》的被禁理由是,故事主角米小圈「给同学起外号,还有很多坏习惯」。然而,这套故事书于2018年入选国家新闻出版署向全国青少年推荐的百种优秀出版物。

据大陆媒体报道,一些家长认为这本书比较幽默有趣,孩子十分喜欢,家长在陪读过程中也没有发现明显有害的内容。

另两本儿童读物也因存在「涉黄、涉暴」内容而在一些地区遭到禁止、下架。这两本书分别是2016年首位获安徒生奖的中国作家曹文轩的小说《青铜葵花》,以及曾获台湾第四届杨唤儿童文学奖的沈石溪的作品《狼王梦》。

 

《裝在口袋裡的爸爸》和《狼王夢》書籍封面
《装在口袋里的爸爸》和《狼王梦》书籍封面

 

儿童文学作家、评论家安武林认为,不能以一两个细节对一本书进行否定,这是对作品的不负责任,如果以这种方式评判,中国文学四大名著以及《格林童话》《安徒生童话》都应该下架。

福清市一名教师则对《寒冬》表示,中共称此次禁书是为了「保护少儿的心灵不受到污染与伤害,帮助少儿树立正确的人生观、价值观和世界观」。这名教师认为,这些限制拦阻了少儿自由选择自己所喜悦的书籍,扼杀少儿自主性地发展。他说:「最好是引导孩子分辨是与非,正与反,黑与白,如何正确地对待所阅读到的内容。」

他还说,「中共想通过这样的方式迷惑广大民众,它的目的是培养下一代唯命是从,唯党独尊,没有自己的追求和信仰。」

在查禁、清除儿童畅销书的同时,福清市教育局组织了「暑假读一本好书」征文活动,并为学生推荐一系列「好书」。其中小学1至2年级首本被推荐的是「战疫」主题的儿童诗选《透明的拥抱》。该诗集的序言写道:「这些作品……饱含着战疫必胜的信心与决心,饱含着坚韧不拔的民族气质。」其中一首诗《不可侮辱的名》抨击了《华尔街日报》于2月3日刊载的《中国是真正的亚洲病夫》评论文章,称《华尔街日报》良心已破碎。

福清市教育局下发的邀请儿童「读一本好书」的通知(知情人提供)

福清市一名家长对教育局的政策并不赞成,她评论道:「鼓吹大国战『疫』,是为要让学生学习医护人员如何为党献身。」

另一名家长则表示,她担心孩子长期被灌输这样的内容,会形成只要批评中国和共产党不好的都是敌人的扭曲思想观,会敌视那些人或国家。

 

寒冬记者  叶玲

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!