Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

内蒙古抗议文化灭绝运动加剧

中共开始实施从内蒙古大多数教育机构中消除蒙语的计划,数千蒙古人走上街头抗议,全世界也开始关注此事。

作者:马西莫·英特罗维吉(Massimo Introvigne)

通遼市和赤峰市外送員在自己的自行車和電動的送貨箱上寫著「拯救我們的母語」(圖片鳴謝南蒙古人權信息中心,Southern Mongolian Human Rights Information Center)
通辽市和赤峰市外送员在自己的自行车和电动的送货箱上写着「拯救我们的母语」(图片鸣谢南蒙古人权信息中心,Southern Mongolian Human Rights Information Center)

 

今年7月,《寒冬》等西方媒体率先提醒公众,除了西藏新疆之外,中国的另一地区——内蒙古(当地人更愿意称之为南蒙古)——也成了中共文化灭绝的对象,在内蒙古,蒙语和蒙族文化正在被消灭。8月20日,《寒冬》报道了中共计划将蒙语作为内蒙古教育的第二语言,从9月1日起用汉语教授主要科目。

美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)的蒙古学家克里斯托弗P. 阿特伍德(Christopher P. Atwood)在杂志《中国制造》(Made in China)上发表的文章中解释说,南蒙古(所遭受)的文化灭绝在西方不如新疆与西藏的文化灭绝那样被关注,一方面是因为蒙古人的抗议活动是基于文化理由而不是宗教理由,因而不能激发那些主要关注宗教自由之人的兴趣,另一方面是因为在内蒙古地区蒙古人只占17%的人口。阿特伍德说这个数字可能「很有误导性」,因现在的内蒙古是由几个不同的地区组成,有的地区蒙古人只占极少数,而有的地区蒙古人比汉族人多。

然而,现在情况正在发生变化。《寒冬》与几家专业媒体吹哨之后,内蒙古的抗议活动现在也被《华盛顿邮报》(The Washington Post)报道,世界各地还有几十家媒体也报道了此事。

中共计划在内蒙古将蒙语教学削减为每周一小时,就好像是蒙语成了外语,此计划被披露后,数千名学生、家长纷纷走上街头抗议。据报道称,8月30日,科尔沁左翼中旗舍伯吐蒙古语中学(Sheebert Mongolian Middle School)一名蒙古族学生跳楼身亡。

视频1:学生反复高呼:「让我们蒙古人努力捍卫蒙古语。」(视频鸣谢南蒙古人权信息中心)

 

9月1日,内蒙古自治区各地出租车司机、工人也加入学生抗议行列,他们也反对中共强加的规定,并唱蒙古歌、发誓捍卫他们的文化和权利,以此表示抗议。

视频2:通辽市科尔沁蒙古语中学的学生们被当局限制在校园内,学生们冲破学校大门与警戒线,离开学校(视频鸣谢南蒙古人权信息中心)

 

《寒冬》了解到,因蒙古人抗议的力量让中共始料不及,内蒙古地区有几个镇都被警察严密监控。据称,当地政府不会反对妥协或推迟学校改革,而中共似乎已铁心继续对内蒙古地区进行大规模「中国化」。

 

来源:寒冬(bitterwinter)

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!