Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

著名朝圣地仅存圣母像被移除 300警力暴拆官方天主堂

著名朝圣地圣母像被移除,祭台被掩埋,多地教堂被强拆、取缔,习近平极权统治下的天主教处境愈发危急。

朝圣地圣母像被拆,祭台被毁

9月下旬,河南省林州市田家井加尔默罗圣母朝圣地遭政府打击。

据目击者称,当时市统战部、宗教局官员调集挖掘机欲强拆圣母祭台,一教友坐在挖掘机前拦阻,被政府人员强行拖走,上百年历史的圣母祭台被就地挖坑掩埋,在场教友纷纷落泪。

聖母祭台被掩埋前後
圣母祭台被掩埋前后

圣母堂遗址仅存的圣母像也被政府强行移到圣母山脚下的一座教堂内。据当地一老年教友透露,该圣母堂在文革期间被炸毁。

「政府认为圣母山存在是对它的威胁,不取缔,心不安。」一教友气愤地说。

据当地一名神职人员介绍,该圣母山有百年历史,从1987年起,该圣母山就被中共定为非法朝圣地,明令禁止朝圣活动,该朝圣地就此遭受政府一连串的打击。

2007年,河南省政府计划炸毁圣母山,后因教友的集体抗议,摧毁圣母山的计划暂停。去年6月,圣母山的14个苦路石碑遭政府强行掩埋

「没办法,现在习近平走的是毛泽东的道路,就和文革时一样。」这名神职人员说。虽然圣母祭台被拆除,但教友们还是舍不得圣母山,11月1日的诸圣节,教友们担心遭政府整治都不敢上山,只好聚集在圣母山脚下朝拜。

教友們聚集在山下朝拜
教友们聚集在山下朝拜

据一政府内部人士透露,林州市是省宗教巡视组重点巡查的地区,当地已经有一些官员因打击宗教不力遭惩处。「政府表面上说信教人员也是公民,应该给予尊重,但内部开会的时候都说是敌人,宪法规定信仰自由,但政府内部开会都说要消灭宗教。这就是中国特色。」他说。

多地天主教聚会点被强拆、取缔

10月30日,河北邯郸市馆陶县政府以「非法占用耕地」为由,出动约三百名警力欲强拆当地一座官方天主教堂,该教堂神父和数百名教友跪在堂外祷告阻止强拆,但也无济于事。

第二天,政府官员强硬下令拆教堂,两名老年教友进入堂内抗拆,被野蛮拽出,之后在教友撕心裂肺的哭声中教堂被拆成一片废墟。

館陶縣天主教堂被強拆前後(左為知情人提供,右為記者拍攝)
馆陶县天主教堂被强拆前后(左为知情人提供,右为记者拍摄)

視頻:在信徒撕心裂肺的哭聲中,教堂十字架被拆

「政府迫害宗教就是怕信徒越来越多危及它的政权。」一教友无奈地说,「政府暴力强拆教堂,我们即使豁出性命也保不住教堂,因为政府根本不讲理。」

7月中旬,河北省邯郸市临漳县30多个政府人员闯进当地一处非官方天主教堂,政府人员命人将教堂内的十字架拆掉,将院中安放圣母像的建筑野蛮砸毁,该教堂随之被关闭。

臨漳縣天主教堂院內的聖母像被拆除前後
临漳县天主教堂院内的圣母像被拆除前后

山西省太原市一名信徒告诉《寒冬》,去年10月他所在的聚会点因拒绝加入爱国会被取缔,信徒只得采取「打游击」战术轮流到各个教友家做弥撒,为防备政府的监视抓捕,信徒们被迫临时决定聚会时间与场所。

黑龙江省绥棱县一地下天主教聚会点于今年7月被取缔,近百名信徒被迫躲在葡萄园做弥撒。

2018年梵中协议后,梵蒂冈允许天主教徒加入天主教爱国会 ,但表示出于良心而拒绝加入者应受到「尊重」。中共当局对「尊重出于良心拒绝加入爱国会者」似乎并不理解。

 

寒冬记者  李光

 

来源:寒冬(bitterwinter)

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!