Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

天主教闽东教区紧张局势恶化 57名神父遭胁加入爱国会

为达到完全掌控所有天主教教区的目的,中共发出最后通牒威逼地下天主教会加入爱国会,拒绝加入爱国会的天主教信徒继续遭打压。

 

 

福建省闽东教区有9万多天主教信徒,大约8万信徒属于地下教会。2018年梵中协议签订后,地上地下并未达到合一,反而冲突不断升级。中共政府将临时协议解释为所有的天主教信徒都应加入爱国会,持续骚扰、迫害拒绝加入爱国会的地下教会神职人员。而教廷理所当然地认为将出现一个既忠于教宗也忠于政府的“新”教会

 

 

2018年12月13日,教宗方济各的特使切利总主教到北京“接受”闽东教区郭希锦主教的辞职。郭主教让位给詹思禄,成为教区辅理主教。詹思禄主教之前受到梵蒂冈绝罚,2018年临时协议签订之后,他被梵蒂冈教廷赦免。值得注意的是,他也是政协委员、天主教爱国会副主席。

 

切利總主教(圖中)和閩東教區詹思祿主教(圖右一)以及郭希錦主教(左一),在北京釣魚台國賓館合影留念。(天亞社)
切利总主教(图中)和闽东教区詹思禄主教(图右一)以及郭希锦主教(左一),在北京钓鱼台国宾馆合影留念。(天亚社)

申请书之事

 

中共宗教当局持续施压逼迫郭主教签署加入爱国会的申请书,该申请书列明对「官方」天主教神父的要求及其职责,如遵守国家宪法法律,服从政府管理,依法依规开展宗教活动,接受独立、自立、自办教会原则,接受爱国组织领导。

 

郭主教认为政府拟定好的申请书有悖天主教教义,拒绝签字,并要求修改内容。他坚持天主教徒应在遵守天主诫命、持守纯正信仰的前提下服从国家领导,否则就是背叛自己的信仰。尽管政府以解除其辅理主教的职务来威胁他加入爱国会,但他拒绝签字。4月17日,政府官员找到郭主教,同意修改申请书内容。

 

很快,当局转变的目的便暴露出来。当局拒绝对外公开郭主教签署的修改过的申请书内容,只是很快公开宣扬郭主教已签字,胁迫其它神父也要签字加入爱国会。

 

当其它神父也提出修改申请书内容时,当局却拒绝,甚至表示一个字都不能改。

 

 

 

连八旬荣休神父也不放过

 

4月22日,闽东教区地下教会的神父被召集到宁德开会,再次被逼加入爱国会。居住于福安市溪潭镇天主教养老院的一八旬老神父就是其中之一。

 

4月20日,政府官员一行人赶到养老院,威胁老神父若不签申请书加入爱国会,就将教会办的养老院拆除,但遭老神父拒绝。22日,当局派人强行将老神父带往宁德市开会。老神父始终没有妥协,而当局的迫害随之加剧。

 

福安市溪潭鎮天主教堂旁的祈禱所被拆,武警在現場把守。(知情人提供)
福安市溪潭镇天主教堂旁的祈祷所被拆,武警在现场把守。(知情人提供)

 

 

4月26日,约八十名武警将老神父经常使用的教堂的祈祷所(该祈祷所是教友为纪念已故赵神父而在其墓前搭建的)拆除。老神父受到打击病情加重,现住院治疗。

 

教友跪在已故趙神父墓前祈禱
教友跪在已故赵神父墓前祈祷

 

 

负责逼迫的政府官员称,逼神父加入爱国会这是中央的命令,一官员说,“只要他没死就要签申请书,签字就没事,不签字就拆养老院。”

 

福安市另一名神父解释说:“我们走的不是一条路,这本来就是黑与白的问题。政府要插手教会事务,就是让所有教友在它的管辖下进行信仰活动,最终目的就是要每个人都不要信教,只能信马列。”

 

祈禱所的鍍鋅鐵皮被拆後放在一邊
祈祷所的镀锌铁皮被拆后放在一边

受打压但不被打败

 

亚洲新闻报道,据闽东教区一位地下神父透露,该教区有57名地下神父。最近已有25名神父归入爱国会,3名神父被迫辞职,1名神父被驱逐出教区,还有20余名神父始终不愿加入爱国会,他们因而持续受到打压,甚至受到高达20万元人民币(约29,000美元)贿金的诱惑。

 

这位神父解释说,“这次政府意外地给郭主教开绿灯,允许其修改内容后签字,很可能是因6月29日闽东教区新建的主教堂要举行开堂典礼,当局要让两个主教(地上、地下)一起举行开堂弥撒,到时中央、、市各级政府领导都要来参加,政府就可借机对外宣传,现在地下主教已经在申请书上签字了,愿意服从爱国会和政府的领导。”

 

他还说,“政府就是借着闽东教区让外界看到地上、地下教会已经在政府的领导下『合一共融』了,现在和谐共事了。”

 

为达到“合一共融”,5月,福州市公安局要求其它所有地下神父必须在6月29日新主教堂举行开堂典礼前签字,并称中央统战部已下达指令,决定打击所有未能按规定要求签署申请书的神父。面对中共的强权镇压,许多神父均表示已经做好辞职、被捕的准备。

 

 

 

郭希锦主教加入被打压的行列

 

郭主教最近告诉教友,更大的艰难还在后头,这对神职人员和教友都是一场信德的考验。郭主教声明愿放弃辅理主教一职,与拒绝签字的神父们一起面对政府的打压。

 

据一匿名教友透露,5月24日,郭主教写了一份“收回加入爱国会申请书、宣布申请书作废”的声明,并分别寄给福建省统战部、宁德国保支队、福安公安局、福安民宗局以及詹思禄主教。

 

他在声明中写道:“敝人的理由很简单:政府既已决定打击未能按规定要求签署《申请书》的神父们,敝人无能力保护他们,无脸也无资格当主教,只能与他们一起接受打击。”

 

郭希锦主教认为,如果闽东教区被胁迫加入爱国会的模式成功,这将在全国推广,届时所有地下天主教会都会被逼加入爱国会,中共当局或以此为由拒绝与梵蒂冈再就中国宗教问题进行商议。

 

 

寒冬记者  叶玲

 

 

 

 

 

 

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!