Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

人身、思想均无自由 中共严加管控下的中国教师处境如何

中共政权对教育队伍意识形态采取严厉的审查和管控措施,以确保遵循党的路线。

中共长期采取严厉措施,以确保全国中小学和高校教师对其绝对忠诚,并确保教师尽可能少地受民主、宗教甚至异议思想的影响。习近平2013年上台后,许多教育工作者因「不当言论」及其它「意识形态方面的问题」遭到处罚,审查和管控力度不断加强。

这些措施包括对教师的出行严加限制,那些出国的教师每次回国都被要求上交护照,未经批准禁止离境,甚至不能去香港、澳门和台湾度假。不从者将受到处罚,甚至有可能因此丢掉工作。

2019年12月,浙江省瑞安市教育局公开通报处罚当地的3名教师,指他们擅自出国(境)或未按审批时间出国(境)。

瑞安市教育局對3名教師的處理通告(網站截圖)
瑞安市教育局对3名教师的处理通告(网站截图)

内蒙古一名小学教师向《寒冬》证实教师出国变得越来越难。「出国得经过层层审批,出国前还要先谈话,进行政治纪律、外事纪律的教育。回国后不按规定期限上交护照的,不但通报批评,还会被注销护照,5年内不得因私出境。」该教师说。

教師宣誓對黨表忠(網絡圖片)
教师宣誓对党表忠(网络图片)

内蒙古某高校的一名教师告诉《寒冬》,去年10月,中央巡查组到学校调查教师对香港民主运动的立场。他们约谈每一位教师,对他们的课堂言论进行监控,了解教师是否有「反动」思想。老师们如果发表关于香港民主运动的「不当言论」会遭到处罚。

「我们上每一堂课都被监控。」这名教师说,2016年教育部颁布《关于建立健全高校教师师德建设长效机制的意见》,要求教师「不得在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行」。一旦讲课中触碰红线,就会被学校安排的学生信息员举报。

河南省一名小学教师告诉《寒冬》,今年6月,当地教育局召开「意识形态领域风险隐患排查会」,要求各校建立意识形态领域防控小组,确保教师不发表批评社会主义制度的言论,严查教师信教问题。

「政府认为,有信仰的(教师)即使不传播宗教,本身也站在党的对立面了。」山东省一名中年英语教师说,「中共害怕他们将信仰的理念掺杂在给学生的讲课当中,所以政府对教师管控很严,政府只准你按照它的思维模式来,成为没有思想的木偶」。

即使在课堂上提及信仰也可能令教师身陷险境。

2019年6月,山东一名小学教师邀请一回民学生介绍少数民族风俗习惯,并将现场拍摄的视频公布在微信群里。因学生的话题涉及开斋节,该教师的举动被定性为公然宣传宗教,引发政府多部门调查,被迫辞职。市教育局领导和市委书记公开检讨。

教師宣誓要熱愛黨(網絡圖片)
教师宣誓要热爱党(网络图片)

山东省一名英语教师告诉《寒冬》,一名教师给学生讲夏洛蒂·勃朗特(Charlotte Brontë)着的小说《简·爱》时,因为说了「上帝」「祷告」等词,被省级教育部门人员批评并警告。还有一名教师因为讲解各国餐桌文化差异时,提到西方人的饭前祷告而遭到严厉批评。

 

寒冬记者  韩生

来源:寒冬(bitterwinter)

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!