Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

中共为“光荣”的天安门屠夫庆祝

9月9日,共产党庆祝杨白冰上将诞辰100周年,1989年杨白冰下令枪杀天安门广场手无寸铁的示威学生。

作者:马西莫·英特罗维吉(Massimo Introvigne)

楊白冰(圖片來自Twitter)
杨白冰(图片来自Twitter)

1989年6月3日至4日,中共军队向北京天安门广场集会抗议中共政府的学生及其它人士开枪,到底死了多少示威者,一直是历史学家争论的问题,美国政府估计大约有一万名示威者死亡,这个数字被广泛认为是可信的。

2019年,民主国家为天安门大屠杀30周年纪念日举行活动,悼念遇难者,而中共却尴尬地保持沉默。但现在,2020年,似乎中共准备打破沉默,视大屠杀为光荣的胜利而进行庆祝。

虽然中共领导人应该为枪杀手无寸铁的学生这一决定集体负责,但众所周知,共产党内部当时也有不同观点,到底是谁负责签署命令让部队开枪杀戮学生,这个问题曾存在争议,直到2004年,中共制作了一部长达三个小时的关于天安门镇压行动的纪录片,本来这部影片只让党员干部观看,但却泄露给了香港(当时的)独立媒体,媒体从影片中了解到是杨白冰上将签署的开枪命令。1989年,杨白冰任中国人民解放军总政治部主任。

杨白冰于2013年1月15日逝世,遗体于当年1月21日在北京八宝山革命公墓火化,当时习近平也出席了其火化仪式。杨白冰时年93岁,生于1920年9月9日,今年9月9日是其诞辰100周年纪念日,中共在北京召开纪念座谈会,会议由中央军事委员会委员、中央军委政治工作部主任苗华主持,参加大会的有中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠。

张又侠祝词提到缅怀杨白冰「光辉战斗的一生和为党、国家、军队作出的卓越贡献」。

杨白冰是杨尚昆(1907-1998)同父异母的弟弟,杨尚昆在1989年担任国家主席,天安门事件后,杨尚昆和杨白冰肃清了人民解放军部队中曾批评镇压学生运动的军官。最终,正如中共历来惯例,共产党害怕「杨家将」势力太大,于1993年将他们胞兄弟二人肃清。

一張罕見的1936年中共幹部的圖片顯示楊尚昆站在前排左面第二位,鄧小平站在後排左面最後一位(公共領域)
一张罕见的1936年中共干部的图片显示杨尚昆站在前排左面第二位,邓小平站在后排左面最后一位(公共领域)

中共现在为「天安门屠夫」庆祝,这又是一个明显的迹象,表明了一种趋势:在习近平统治下,共产党重新翻开其历史最血腥的篇章,并传达了一个信息,即不容忍反对派,也响应了那些相信中共「自天安门事件之后已经改变了」的天真的西方人。

 

来源:寒冬(bitterwinter)

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!