Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

以强行灌输培养革命后代 中共多手段加强小学生爱党教育

习近平认为,学习中国社会主义思想必须从娃娃开始抓起。因此,小学一年级学生也被迫背诵这些教条。

9月16日,习近平前往湖南省郴州市一所小学视察,强调要让「红色基因」在学生身上得到体现,「革命事业要一代一代传下去」。自2013年习近平上台后,一直在中国教育机构中大力推动爱国主义教育,目的是从幼儿园开始,给孩童强灌共产主义思想意识,以及对共产党的忠诚。

9月1日,黑龙江省某小学学生参加新学年的第一节爱国主义教育课。教室黑板上写着「高举队旗(少先队队旗)跟党走,准备着为共产主义事业而奋斗!时刻准备着!」的口号,黑板旁的电子显示屏幕上播放着「听党指挥 服务人民 英勇善战」等各种爱国口号。

当天,家长收到学校发来的信息,提醒他们务必确保孩子们在晚上8点观看专题电视节目。

这是一档由中共中央宣传部、教育部、中央电视台联合制作的电视节目,于每年全国秋季开学日前后向全国播放。今年的话题是政府抗击疫情取得的「成果」。

家长们也被要求对孩子看节目进行拍照,并上交他们的学习心得。因为内容复杂难懂,家长帮孩子们写下他们对节目的感想并发至学校微信群。一位学生家长回忆说,「多数观后感言都是感谢祖国,以后要报效祖国,少年强,中国强等等。」她认为这种教育是在给孩子洗脑。

家長被要求確保孩子觀看「開學第一課」的提示通知(網站截圖)
家长被要求确保孩子观看「开学第一课」的提示通知(网站截图)

在山东烟台某小学,一年级新生一入学便收到艰难任务,被要求背诵社会主义核心价值观的内容(2012年中共第十八次全国代表大会公布的对中国社会主义的新的诠释)。因小孩不理解这些,家长只能分开词组教孩子逐字背诵这些教条。

山东省济南市某小学要求学生在家背诵社会主义核心价值观,并要求家长监督学生的进度。有家长反映孩子觉得太难完成而难受得直哭。

「现在国家严抓爱国教育,就是让孩子从小学会爱国、爱党。」济南槐荫区一学生家长说。

山東濟南某小學通知家長幫助孩子背社會主義核心價值觀(網絡圖片)
山东济南某小学通知家长帮助孩子背社会主义核心价值观(网络图片)
老師在微信群轉述學校要求學生背誦社會主義核心價值觀的通知(網絡圖片)
老师在微信群转述学校要求学生背诵社会主义核心价值观的通知(网络图片)

社会主义核心价值观在中国各地,包括在宗教场所,被广泛宣传,并被用来抗衡世界的普世价值观。2015年5月18日,习近平在中央统战部工作会议上称,「要用社会主义核心价值观引领、用中华文化浸润我国各种宗教,支持宗教界对宗教思想、教规教义进行符合时代进步要求的阐释,坚决防范西方意识形态渗透,自觉抵制极端主义思潮影响。」

安徽淮北市教育局發布一名小學校長因學生背誦不出社會主義核心價值觀而被全市通報批評的通知(網絡圖片)
安徽淮北市教育局发布一名小学校长因学生背诵不出社会主义核心价值观而被全市通报批评的通知(网络图片)

山东省菏泽市「国防教育训练基地」是用于中小学生爱国教育训练基地。该基地于2020年5月竣工投入使用,专对6到16岁的儿童、少年进行为期2至40天的「爱国,敬国,保家卫国」培训。该市已有一些学校组织学生前来参加培训。

该市一名政府内部人员表示,「培养红色接班人得从小培养,若到十七八岁,都有自己的思想了,就不好改变了。儿童幼稚,思想尚未形成,所以得从小给他灌输爱党、保家卫国的思想,教育好了,长大就能为国家出力。」

 

寒冬记者  周华

 

来源:寒冬(bitterwinter)

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!