Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

联合国39个国家对新疆、西藏、香港及中国难民表示”深切关注”

以往对中国一直保持缄默的国家(包括意大利)现在也支持德国发起的一项倡议。

作者:马西莫·英特罗维吉(Massimo Introvigne)

德國常駐聯合國代表克里斯托弗·霍伊斯根(German Ambassador)(右),他在聯合國宣讀了39個國家簽署的聲明(MFA Bulgaria - CC BY 2.0)
德国常驻联合国代表克里斯托弗•霍伊斯根(German Ambassador)(右),他在联合国宣读了39个国家签署的声明(MFA Bulgaria – CC BY 2.0)

 

西方民主国家如果发声谈及中国恶劣的人权记录,就会在商业关系上受到中国的威胁,现在畏惧中国这种恐吓的国家越来越少,对中国来说,局势开始转向了。

德国公布了10月6日在纽约联合国总部宣读的一份文件的签署国名单。这39个签署国是阿尔巴尼亚、澳大利亚、奥地利、比利时、波赫、保加利亚、加拿大、克罗地亚、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、海地、洪都拉斯、冰岛、爱尔兰、意大利、日本、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马绍尔群岛、摩纳哥、瑙鲁、荷兰、新西兰、北马其顿、挪威、帕劳、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、英国、美国以及德国。

意大利等以前没有签署类似文件的国家,也在这份文件上签字,这一点非常重要。最近美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)访问欧洲各国备受污蔑,但他的这次访问可能对这些国家签署该文件起到了一些作用。

这份声明重点关注新疆、香港的人权状况,也提到西藏与中国整体的宗教迫害问题。声明中说:「2020年6月,50名联合国特别程序(UN Special Procedures)任务负责人发布一份不同寻常的关切信,呼吁中华人民共和国当尊重人权。」有39个国家也表达了自己的关切,并「呼吁中国尊重人权,特别是尊重宗教人士、少数民族,尤其是新疆和西藏人民的权利」。

这39个国家谴责新疆存在「大规模『政治再教育』营,据可靠报道表明,有100多万人被任意关押在这些再教育营中。我们看到其中严重侵犯人权事件的报道越来越多。宗教信仰自由与游行、结社、言论自由以及维吾尔族文化都受到严格限制,遍布各处的监控设备持续监控维吾尔人与其它少数民族,有关强制劳役与强制计划生育包括绝育的报道越来越多」。

这份声明称,一个联合国专家团也总结道「《香港国家安全法》(Hong Kong National Security Law)中有许多条款并不符合中国的国际法律义务」。这39个国家表示「深切关注《国安法》中许可某些案件移交中国大陆起诉的内容」,他们「敦促有关当局保证《公民权利和政治权利国际公约》(International Covenant on Civil and Political Rights,ICCPR)与《中英联合声明》(Sino-British Joint Declaration)所保护的权利,包括言论自由、新闻出版和集会自由」。

这份声明要求中国「允许联合国人权事务高级专员及其办公室和其它独立观察者,以及相关特别程序任务负责人能够立即、有针对性地且不受限制地进入新疆」,并停止「任意关押维吾尔族人及其它少数民族的人」。

声明还呼吁中国「维护香港的自治、权利与自由,尊重香港的司法独立」。

最后,这份声明关注到逃离中国并在国外寻求庇护之人的处境。这39个国家提醒说,世界各国都应「尊重不驱回原则」,这意味着不应将中国难民遣返回国,这些难民一旦遣送回国,将会遭到拘留和迫害。似乎可以合理地预期,现在这39个签署国将开始尊重这一原则。

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!