Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

中国反“邪教”机构发生重大变革

610办公室和“中央反邪教领导小组”的职能现已并入中共中央政法委员会和公安部。

 

 

中國反邪教網站,圖為2018年推出的反邪教卡通形象(網站截圖)
中国反邪教网站,图为2018年推出的反邪教卡通形象(网站截图)

 

 

作者:爱德华·艾恩思(Edward Irons)

 

中共为打击邪教而设立的部门机构正在逐步进行重大改革。过去,多个党政机关单位被要求负责监督、控制邪教问题,包括610办公室、中国反邪教协会以及公安部反邪教局。其中,610办公室作为直接向政治局常务委员会报告的机构,一直在三者之中处于最高级别,但同时也是最不被人所了解的机构。

 

610办公室成立于1999年6月10日,直接受政治局管辖。专门研究中国宗教的社会学家杨凤岗将其称为“反邪教部”(《中国宗教:共产主义统治下的生存与复兴》(Religion in China: Survival and Revival Under Communist Rule),牛津、纽约:牛津大学出版社,2012年,81页),但其实,称之为“办公室”可能更准确。萨拉·库克(Sarah Cook)和林理善(Leeshai Lemish)在2011年发表的一篇重要文章中指出,610办公室的成立反映了中共由来已久的一种做法,即建立“领导小组”以专门应对极其重要、攸关存亡的优先问题。这种小组一般是由一名中共中央政治局常委领导。2008年时有八个这样的领导小组。其中,负责处理“邪教”问题的小组起初称作“中央处理法轮功问题领导小组” ,显示了该小组原本是为了专门整治法轮功而设;后随着中共对“邪教”问题的担忧与日俱增,遂该小组被改名为“中央防范和处理邪教问题领导小组”。

 

正如库克和林理善所描述的那样,“…… 610办公室是中共的一支编外便衣保安部队,专门镇压法轮功宗教团体。”领导小组制定政策方向,610办公室则负责执行。截至2011年,610办公室共有大约15,000 名工作人员,分布于全国、省级和县级的各办事处,形成网络。

 

2018年3月19日中共宣布裁并(撤销)反邪教领导小组与相关的610办公室后,该机构编制发生重大变革。相关报道可参阅《星岛日报》2018年3月22日文章《防邪办“寿终正寝”》。这份中共文件标示的日期为2018年3月21日,但公布于3月19日(请参阅博讯博客2018年3月21日文章《中央610职责划分中央政法委公安部 加强和改进新时代反邪教工作》)。

 

从此之后,中央防范和处理邪教问题领导小组和610办公室的职能分别划归中央政法委员会及公安部。博讯博客网站上这篇文章继续说道:“从公布的方案看,中共中央加强了防范和处理邪教工作,将建立常态化的反邪教工作机制。”与其同时被撤销的还有原设为国务院下属机构的国家宗教事务局,后者对国家宗教的监督职能将由中央统战部接管。

 

要注意的是,公安部反邪教局并不是610办公室,而是公安部下属的一个局,该局与 610办公室同样成立于1999年,在中央处理法轮功问题领导小组成立之后组建,是从中国人民解放军,公安部和国家宗教事务局的一些机构中划分出来,归并成立。据笔者了解,目前尚无任何通知表明对该局进行机构改革。

 

我们不知道这些变化会带来什么影响。毫无疑问,现在是时候对中共监测、控制宗教和“邪教”的整个机构进行详尽的跟进研究。可惜,我们只能通过看到的文件、公告和法庭裁决,才能对情况有所了解。但有一点是清楚的:迟至2017年才创办的中国反邪教网目前运行良好,而所有迹象都表明中共对其所认为的“邪教”团体的镇压势头毫无松懈之势。

 

 

 

 


 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!