Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

中共藉“扫黑除恶”名义 重判维权村民

李厝村灘塗海域(知情人提供)
李厝村滩涂海域(知情人提供)

近期,为村民争取权益的福建省维权人士李新林被判处有期徒刑11年。《寒冬》回顾了中共当局以「扫黑除恶」的名义抓捕判刑李新林与其余六人的事情始末。

 

今年8月,中共党媒纷纷报道了李新林和另外六位维权人士受审的新闻。七名维权人士因抗议当局对莆田市涵江区滩涂的不合理回收而被抓捕判刑。

 

李厝村灘塗海域(知情人提供)
李厝村滩涂海域(知情人提供)

今年,中国政府在全国开展打击黑社会组织的「扫黑除恶」行动,而这起事件则被党媒大肆宣传为该行动的典型案例。最终,涵江区法院判处李新林有期徒刑11年,罚款220,000人民币(大概30,000 美元)。其它六人分别被判处有期徒刑1年至2年不等。

李厝村的问题始于2013年1月,莆田市涵江区政府实施填海计划,强征临海三个村庄滩涂海域及田地。李厝村作为被征用的村庄之一,总面积为15,200多亩(约合1000多万平方米)的滩涂被政府缩减一半,政府的回收价格又不足规定赔偿价格的四分之一,因此,村民们拒绝在「填海补偿同意书」上签字。

李厝村灘塗海域(知情人提供)
李厝村滩涂海域(知情人提供)

 

一年后,为讨回公道,李新林带领村民向莆田市信访局上访,无果,便聘请杨在明、张心升两位律师以维护村民的合法权益。

此举激怒了当局。2014年6月5日,警察以「聚众扰乱社会秩序罪」将李新林抓捕,并押至莆田市第一看守所羁押253天。

當地政府派遣300名警察來威脅村民簽字(知情人提供)
当地政府派遣300名警察来威胁村民签字(知情人提供)

 

李新林被关押期间,当地政府指使30多个地痞流氓围殴杨、张两位维权律师,致杨律师的一根肋骨被打断,张也受轻微伤。

6月11日,当地政府又派300多名警察到李厝村,逼迫村民签署「填海补偿同意书」。警察声称村里的一些住房是违章建筑,村民若不签协议书,这些住房就要被拆毁。村民不惧恐吓威胁,仍拒绝签字。随后,警察拆毁了村里的部分住房。

當地政府派遣300名警察來威脅村民簽字(知情人提供)
当地政府派遣300名警察来威胁村民签字(知情人提供)

2016年年底村委换届,释放后的李新林被村民选为村主任。当地政府官员多次找李新林谈话逼其放弃维权,并承诺只要放弃维权就补偿他几十万人民币,还会提拔他,均被李新林拒绝。

2018年3月22日,李新林等7人(4名村干部、3名村民)被叫到当地镇政府开会,一到政府就遭到抓捕。如众所知,中共以「扫黑除恶」的名义将7人拘捕,并对外宣称李新林涉嫌受贿、欺诈、故意毁坏财物罪。

警察拆毀村裡的「違章建築」(知情人提供)
警察拆毁村里的「违章建筑」(知情人提供)

一知情人称,2014年,村民们自发筹资296万人民币(约合42万美金)用于维权活动经费,包括支付北京两位律师的律师费。法院却以此为由捏造罪名定李新林受贿罪﹑欺诈罪。终审时,这些村民血汗钱的剩余部分被政府没收。

李厝村里的一个老旧的市场被拆,也被操纵用来诬陷李新林「故意毁坏财物」。而事实是,红沟鲤市场水道不通,导致污染环境,街道被淹,早已激起民愤。在李新林任村主任期间,村委会为解决问题,购买了红沟鲤市场的所有权,并将其拆掉后改造为一个娱乐公园,而此举得到了村民的大力支持。

 

紅溝鯉市場的舊水道導致周邊街道被淹(知情人提供)
红沟鲤市场的旧水道导致周边街道被淹(知情人提供)

 

一名不愿意透露姓名的村民说:「村民要求政府解决红沟鲤市场,政府却置若罔闻,还是李新林帮助村民解决了这个问题,现在却遭政府反咬一口,恶意栽赃。」

该村民认为政府因填海维权的事情抓捕李新林,这样就没有人代表李厝村维权了。他说:「聚众扰乱社会秩序罪、故意毁坏财物罪这两个罪名不成立。这跟李新林没有一点关系,我们都可以为他作证。」

 

紅溝鯉市場舊址被改建為休閒公園(知情人提供)
红沟鲤市场旧址被改建为休闲公园(知情人提供)

 

据李新林描述,庭审前关押期间,他被关在一个铁笼里,放到一间四周被围上泡沫板的小房子里。他说:「警察为了不让我睡觉,用电灯直照我的脸,这样持续了20多天。期间我因承受不了,想要留下血书自杀。但后来我意识到这没用,因写血书也递不出去,死掉也受不白之冤,就坚持了下来。」

李新林被酷刑折磨四十九天,狱警每天只给他吃两三口饭。他说:「饿了就拼命喝水。去厕所时,狱警就指使四个牢头(犯人头目)围殴我。我原本体重85公斤,现在只有50多公斤。」

 

李新林被羈押的通知書(知情人提供)
李新林被羁押的通知书(知情人提供)

 

自今年1月「扫黑除恶」行动开展以来,此项行动已被中共当局用来打压被其纳入「犯罪极端分子」、「黑恶势力」的异议人士、维权人士和宗教团体。

 

寒冬记者  林一江

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!