Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
福音真理

新约圣经中为何不再有“耶和华”这名

 

 

有些弟兄姊妹看到旧约圣经记载:“耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代”(出埃及记3:15)而新约圣经记载:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)前面说只有“耶和华”是神的名,且到永远。新约圣经又说只有“耶稣”才是神的名,除此之外,没有别的名。为什么这两节经文说神叫耶和华,又叫耶稣呢?这样不是矛盾吗?

 

 

     其实,起初神是没有名字的,这一点,咱们在创世记就可看到:“起初,神创造天地。……神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’”(创世记1:1-3)“神说:‘诸水之间要有空气……’”(创世记1:6)等等。这些经文中只是提到“神”,而没有提到“耶和华”,也没有提到“耶稣”。因为那时的人类没经撒但的败坏,并不需要神作拯救的工作,所以神起初没有名,神就是神。

 

     后来,人类被撒但败坏了,神开始了他拯救人类的经营计划,也就是神在地开展了他的工作,因着工作的需要,神便取了“耶和华”这个名字。咱们查阅出埃及记3章15节,可以看到神对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华——你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,艾萨克的神,雅各布的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”从这节经文中咱们可以看到,“耶和华”这名是在摩西带领以色列人出埃及时,神所取的名。神为什么在摩西带领以色列人出埃及时取名为耶和华呢?因为从那时起,神要以耶和华这名正式开始律法时代的工作,带领人在地上生活。

 

     看到这里,弟兄姊妹或许会生出疑惑:“耶和华这名是从摩西带领以色列人出埃及时才出现的,可在圣经《创世记》2章中就出现了‘耶和华’这个名了,这该怎么解释啊?”其实这个问题不难理解。我们首先可以肯定,神创造天地万物的时候是没有《创世记》的,《创世记》是摩西在耶和华神带领以色列人出埃及之后写成的。那时,摩西已经知道了神的名叫耶和华,这样一来,摩西在写《创世记》时,以“耶和华”这个名来称呼神就不难理解了,但这并不代表起初神就叫耶和华。

 

 

神为什么取名为耶和华

 

     那么,神为什么在律法时代要取名为耶和华呢?咱们先看一段神的话:“‘耶和华’这名是在以色列当中作工我所取的名,其原意就是能怜悯人、能咒诅人,又能带领人生活的以色列人(即神的选民)的神,是大有能力、满有智慧的神……‘耶和华’这个名是为着律法下的以色列民而固有的名。每一个时代每一步作工,我的名都有代表意义,不是无根无据的,就是每一个名都代表一个时代。‘耶和华’代表律法时代,是以色列人对他们所敬拜的神的尊称……

 

     这段话把神叫耶和华名的意义说得很清楚,“耶和华”这名代表神在律法时代发表的怜悯、咒诅人的性情,以及他大有能力、满有智慧的所有所是;也代表了神在律法时代所作的带领人生活的工作,律法时代的人都尊“耶和华”这名为圣,都敬拜耶和华、祷告耶和华、赞美耶和华,为耶和华献祭在祭坛上,以色列人也实实际际地经历了耶和华神的作工,看见了神的烈怒,领略了神所发表的怜悯人、咒诅人的性情,又在耶和华神的带领下,谨守律法,学会了在地正常地生活,直到律法时代结束。耶和华神说:“耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”(出埃及记3:15)指的是神在律法时代的名就叫耶和华,这名在律法时代永不会改变,神这样说是为了防止人在律法时代受外邦人的诱骗,祷告别的名,被假神迷惑失去神的看顾保守,从中看到神说的每句话里都有神的性情在其中,都包含着神对我们人极大的爱。

 

 

神为什么取名为耶稣

 

     那神的名后来为什么又叫耶稣了呢?这同样与神的作工和神的性情有关。

 

     咱们都知道,因着人被撒但败坏得越来越深,到了律法时代后期,人越来越守不住律法,到最后对神的敬畏也没有了,犯罪之后为了赎罪,开始把劣祭献在神的祭坛上,这样下去,人都将因违背律法触犯神的性情被律法定为罪,或被烧死或被砸死,这样神造人类的意义将归于无有。神为了拯救人,在律法时代的基础上开展了新的工作——救赎人类的工作。主耶稣开始作工,就赐给人无尽的怜悯与恩典,并成为赎罪祭,为救赎人类的罪钉在十字架上。因着神在恩典时代发表了不同于律法时代的性情,所作的工作也与律法时代不同,所以神的名也要随着神的作工而改变,取名为“耶稣”。

 

     而“耶稣”这名是神在恩典时代作工所特有的名,这名有什么意义呢?咱们再看一段神的话:“‘耶稣’本是以马内利,原意是满有慈爱、满有怜悯的救赎人的赎罪祭,他是作恩典时代工作的,是代表恩典时代的,只能代表经营计划当中一部分工作。……只有耶稣是人类的救赎主,是将人类从罪中救赎出来的赎罪祭,就是说,耶稣这个名来自于恩典时代,也是因着恩典时代的救赎工作而有的。耶稣这个名是为着恩典时代的人能够重生得救而有的,也是为了救赎整个人类而固有的名

 

     神的话告诉我们,“耶稣”这个名是为着恩典时代的人能得救而固有的名,既代表神在恩典时代所发表的怜悯慈爱的性情,也代表神成为赎罪祭救赎人的工作。所以,在恩典时代人只有呼喊“耶稣”的名、信靠主耶稣,才能得到主耶稣赐给的丰丰富富的恩典,罪才能得着赦免,除了「耶稣」这个名,再没有别的名能够让人靠着得救。因此新约圣经才会记载:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)所以这两节经文没有矛盾,都是代表神在不同时代作工而起的名。

 

 

主末世再来的新名

 

     谈到这里,咱们就能明白神每开展新的工作,带来新的时代时,神的名会随之更换。那末世神再来作工时,神也会更换新的名字,就如启示录2章17节记载:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。”这里提到的“新名”,就是说神末世会更换新的名字。圣经启示录中关于末世神名的预言还有:“主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者”(启示录1:8)“唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:‘主神——全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世(或作:国)之王啊,你的道途义哉!诚哉!’”(启示录15:3)“我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:‘哈利路亚!因为主——我们的神,全能者作王了。’”(启示录19:6)仔细阅读、揣摩这几节经文,咱们就能发现里面都提到了“全能者”,“全能者”就是跟神的新名有关的。这些经文给咱们末世迎接主再来传递了一个重要的信息,咱们可以通过了解神的新名迎接主。

 

 

 

 

推荐观看影片

 

 

 

 

 

 

 


 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!