Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
主题经文

关于圣经十诫的主题经文——人类必备的生活准则

 

 

从圣经十诫中看到,神所制定的每一条诫命都意义深远,这些诫命足以让人看见神的公义圣洁,神是忌邪的神,使人知道神恨恶什么、喜爱什么,人该怎样敬畏神远离恶,同时也让人知道在地上生活该有的准则。阅读圣经十诫,明白神的心意与要求,活在神的祝福中。

 

 

关于十诫的经文:

参考经文:

 

申命记4:13

 

他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。

出埃及记34:28

 

摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。

申命记10:4

 

耶和华将那大会之日、在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。

十条诫命的内容:

 

耶和华神带着荣耀降在西乃山上,通过摩西向以色列人颁布诫命,神吩咐这一切的话说:

出埃及记20:1-20

 

神吩咐这一切的话说:

我是耶和华——你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

除了我以外,你不可有别的神。

不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。

不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;

爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

不可妄称耶和华——你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

当记念安息日,守为圣日。

六日要劳碌做你一切的工,

但第七日是向耶和华——你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;

因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

当孝敬父母,使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久。

不可杀人。

不可奸淫。

不可偷盗。

不可作假见证陷害人。

不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,

对摩西说:求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。

摩西对百姓说:不要惧怕;因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。

 

613条律例典章中的经典:

 

申命记22:1

 

你若看见弟兄的牛或羊失迷了路,不可佯为不见,总要把它牵回来交给你的弟兄。

申命记22:8

 

你若建造房屋,要在房上的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,流血的罪就归于你家。

利未记1:2

 

你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。

利未记20:10

 

与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。

出埃及记20:8

 

当记念安息日,守为圣日。

出埃及记20:12

 

当孝敬父母,使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久。

出埃及记21:12

 

打人以致打死的,必要把他治死。

出埃及记22:7

 

人若将银钱或家具交付邻舍看守,这物从那人的家被偷去,若把贼找到了,贼要加倍赔还。

 

 

相关神话语:

 

律法时代的条例是神引领全人类的实证:

 

律法时代的这些条例或原则你们都看到了吧?这些条例范围广不广泛?首先讲到十诫,然后是怎么建造祭坛等等条例,接下来是守安息与守三个节期的说法,然后是献祭的条例。你们看看献祭都有多少种?有燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭等等。之后是祭司献祭的条例,包括祭司献燔祭、祭司献素祭等等各种的献祭。第八条是祭司食祭物的条例。后面就是人生活当中该遵守的条例了,这里有关人生活的诸多方面都有规定,如:人可吃与不可吃的条例,妇女产后洁净的条例,麻风患者痊愈之条例,在这些条例中连病痛这类事神都说到了,甚至还有宰牛羊的规矩,等等。牛羊是神造的,神让你怎么宰你就应该怎么宰,神的话肯定有道理,按神的规定去行肯定没错,肯定对人有益处!还有些当守的节期、规矩,如:安息日、逾越节等等神都给出了说法。我们来看最后一条,其他条例:燃灯,禧年,赎地,许愿,十输其一,等等。这些条例中的方方面面涉及的范围广不广泛?首先是涉及到人献祭的问题,然后还有偷盗、赔偿、守安息日……生活当中的细节都涉及到了。就是说,当神开始他的经营计划正式作工作的时候,他为人制定了好多的条例让人来守。这些条例就是为了让人在地上有一个正常的人类生活,这个正常的人类生活离不开神,离不开神的带领。神先告诉人如何造神的祭坛,如何设立他的祭坛,然后告诉人怎么献祭,又规定人如何生活,在生活当中注意哪些、守住哪些,哪些事该做,哪些事不该做,神为人规定得面面俱到,用这些规条、这些条例、这些原则来规范人的行为,带领人的生活,带领人走入神的律法之中,带领人来到神的祭坛前,带领人有秩序、有规律、有节制地生活在神为人造的万物其间。神先用这些简单的条例与原则给人制定一些范围,好让人在地上有一个正常的敬拜神的生活,有正常的人类生活,这就是神开始他六千年经营计划的一些具体内容。这些条例、规定囊括内容很广泛,是神在律法时代带领人类的具体项目,它是在律法时代以先的人所必须接受、必须遵守的,是神在律法时代所作工作的记录,也是神带领全人类、引领全人类的实证。

 

 

 

 


 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!