Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
福音真理

什么是基督,基督与先知区别是什么

 

 

提到基督,相信我们都不陌生。圣经上记载:“耶稣说:‘你们说我是谁’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的’”(马太福音16:15-17)很多人看到这节经文便不假思索地说“基督就是道成肉身的主耶稣”“基督就是弥赛亚,是上帝的儿子”,还有的人说“基督就是人子”“基督就是受膏者的意思”。面对这些说法,有些人感到困惑不解:旧约的那些先知、君王、祭司,他们也都是受膏者,难道他们也是基督吗?到底什么是基督呢?

 

关于这个问题,我们先来看两段神的话:“道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。”“神道成肉身的称呼是基督,所以将能赐给人真理的基督称为神这一点儿也不过分……真实的基督不仅仅就是神在地上的彰显,而是神在地上开展工作完成他在人中间作工的特有的肉身。这个肉身不是任何人都能代替的,而是足可担当神在地上的工作的肉身,是可以发表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供应人生命的肉身”这两段话把神道成肉身方面的真理揭示出来了。基督就是神所道成的肉身,也就是神的灵实化在了一个有正常人性、有正常思维的肉身中,成为一个普通正常的人,来在人间作工说话。从外表看,基督就是一个普通正常的人子,但他与所有受造的人有着实质性区别:受造的人类只有人性,丝毫没有神性实质;而基督不仅有正常人性,更主要他有完全的神性,他有神的实质,能发表一切的真理,发表神的性情与所有所是,赐给人真理、道路、生命,正如主耶稣说:“我就是道路、真理、生命……”(约翰福音14:6)基督就是神在地上的彰显。两千年前,主耶稣来到地上作工作,结束了律法时代,开辟了恩典时代,发表了救赎工作所需要的真理,教导人认罪悔改,爱人如己,并且显各种神迹,为人医病赶鬼,让瞎子看见,瘫子行走,大痲疯病得医治,死人复活,五饼二鱼喂饱五千人,一句话平静风和海等等。这一切的工作都是他神性的直接流露,也都是神权柄与能力的体现,是任何受造人类都不具备也达不到的。就是因为基督在正常人性的肉身发表他的神性作工,能随时随地地发表真理供应人、浇灌人、牧养人,带领整个人类,我们才能说他是基督,是道成肉身的神自己。

 

而那些先知或神所使用的人,为什么不能被称为基督?这里确实有真理可寻求。让我们一起来看几段神的话:“以赛亚、以西结、摩西、戴维、亚伯拉罕、但以理他们这些人属于以色列选民中的领袖或先知,为什么不称为神呢?圣灵为什么不见证他们呢?耶稣一作工、说话圣灵为什么就见证他呢?为什么不见证别人呢?同样是人,是肉身,也都称为主,不论对其怎么称呼,他的作工代表他的所是与他的实质,他的所是、他的实质代表他的身分,一个称呼并不关乎他的实质,而是以他所发表、所活出的来代表他的实质。被称为‘主’,这是旧约中极其平凡的事,随便怎么称呼都可以,但他的实质与原有的身分永远也不能改变。”“道成肉身的神的说话是开辟时代的,是带领全人类的,是揭开奥秘而且是赐给人新时代的行路方向的;人所得的开启无非是一些简单的实行或认识,不能带领全人类进入新的时代,不能揭开神自己的奥秘。神总归是神,人总归是人,神有神的实质,人有人的实质”从这几段话中我们不难看出,主耶稣基督的实质是神,能直接作神自己的工作,发表神的所有所是,赐给人真理、道路、生命,这是任何人都不能代替,也达不到的。而被撒但败坏的人只具备人性,发表不了真理,作不了神的工作。就如旧约律法时代,摩西、但以理、以赛亚等许多古圣先知,他们都是在神律法工作的基础上来带领人守诫命,遵行神的话,在耶和华神的指示下给以色列人传达预言,或传达神对以色列民一些提醒、警戒等之类的话,完全属于尽人的本分。如果没有神的指示,他们传达神话语的功用也就停止了。这就完全证明先知本身并没有真理、没有生命的道,他们只是被神使用配合圣灵工作的人,他们虽然被称为“受膏者”,但他们也不是基督。所以,神有神的实质,人有人的实质,衡量是不是基督,得看他有无神的实质,是否能发表真理,作拯救人类的工作,不是根据对其的称呼来衡量的,受造之物无论怎么称呼都永远是人,不能称为基督。因此,我们可以明白基督就是神的灵所道成的肉身,基督的实质就是正常的人性与完全神性的结合,就是在地的神自己。

 

交通到这里,相信大家对什么是基督应该有些明白了。为了对这方面真理更明白透亮,还需要我们多寻求揣摩,这样对我们迎接主来很有帮助。圣经预言:“闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样。”(马太福音24:27)“因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。”(路加福音17:24-25)这些预言都提到“人子降临”,我们都知道道成肉身的主耶稣被称为人子、基督,所以,主耶稣提到的“人子降临”极有可能是指神末世再来要道成肉身说的。我们该怎样认识道成肉身的神,认识末世的基督,这直接涉及到我们能不能得到神救恩的大事。所以,我们要留心寻求神的说话作工,注意听神的声音,才能迎接到主的显现。

—— 小娟

 

 

 


 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!