Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

网络言论审查令未成年人恐惧 中小学生因玩笑话被传唤

未成年人因网络言论遭警方传唤,家人担心孩子因一句无心之言前途尽毁。

2020年4月4日清明节这一天,因为武汉肺炎疫情的原因,全国停止公共娱乐活动,连网络游戏也被禁止。一名17岁的高中生对此不满,在网上抱怨死去的烈士耽误自己玩游戏,因此很快遭到当地警察传唤,问他是「因为心情不好还是因为要反政府」。

「我的人生像抹了污点」,这位学生说,担心他的言论将对他以后参军、就业、出国产生长远影响。

「警察警告我不要制造对政府不利的信息,不然是要负刑事责任的,今年防疫期间有人发表负面言论被判刑了。还要求我以后发正能量信息。」

青少年遭到网络审查封口(合成图)

 

在中国,留下案底或被视为「政治立场不正确」的人不能当公务员,不能当兵,甚至会被列入黑名单重点监控、限制出行,在网上批评政府或领导人则可能被判刑,武汉肺炎疫情期间网络言论审查更为严厉

江苏省网警4月5日通报,清明节期间,6名网民因网络游戏被禁止而发布「不当评论」,被以「伤害群众感情,造成不良影响」为名处罚,其中有3名是未成年人。

 

江苏省网警4月5日通报(微博截图)

 

中国网友对严格的网络审查感到恐惧和愤怒。有网友就此事评论:在当前的审查制度下,比文字狱还可怕,与中共意识形态稍有偏差都会入狱。还有人认为,多数对网络游戏禁令的评论是无辜的,不需要动用警察。

同样遭到传唤教育的还有一名不到12岁的小学生,武汉肺炎疫情期间,她因在微信群里发了一句玩笑话「中国让习近平毁了」被警方传唤。警察质问她为什么在网上说这话,是否曾通过翻墙看到反共言论,并要求她写下悔过书和保证书,保证以后不再说类似的话。

「以后不敢乱说话了。」经历这次遭遇后,这名小学生说。

一位初中生因为在QQ群里抱怨习近平隐瞒武汉肺炎疫情,不报真实的感染、死亡人数被警方传唤。警方告诉她,如果她成年,可能会因此判刑。这名初中生写下悔过书,保证以后不再发「不当信息」之后获释。

这名初中生的一个亲属告诉《寒冬》,村书记告知家人说这事很严重,可能会影响孩子的前途。他接着说,「孩子家人向警察求情,怕这事影响孩子(的前途),从派出所回来后,家人都责骂她(指孩子)不应该在社交平台讨论『国家的事』,尽管家长也认同她的观点。」

 

寒冬记者  肖百明

 

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!