Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

批习一句立遭拘留翻墙发文更惨 福建仅一年百余人被捕

在极权政府统治下,一切被中共视为有损其形象的言论都被禁止,公开发表此类言论者都会遭到打击报复。

2月在北京现身的习近平(网络图片)

 

其家属前往拘留所探视时,狱方称该异议人士的言论触及到习近平,构成政治问题,所以不允许探视,请律师也没用。

福建省的另一位网民2018年6月因在微博发表评论称「国家领导人不干实事,只做表面文章」,遭警察抓捕关押两个月。期间狱警常常指使犯人对其毒打,导致其受内伤和脑震荡。

有知情人向《寒冬》报料,2018年仅福建省就有100多人因发表对习近平政府的不满评论被抓捕。

即使翻墙到海外评论中共领导人也会招致横祸。推特用户「中国文字狱事件盘点」在网上公布了两名男子的判决书,其中一个是来自河南省延津县男子杨兆星,因翻墙通过推特评论有关中国政权及领导人,于2019年3月4日被判处有期徒刑10个月。辽宁省朝阳县男子陈国吉,因在推特发布被中共视为「颠覆国家政权类内容,攻击国家体制、攻击国家领导人、发表煽动性内容」等,被判处有期徒刑2年,缓刑2年。

杨兆星的判决书(中国文字狱事件盘点推特)
陈国吉的判决书(中国文字狱事件盘点推特)

 

在中国,网警和信息审查员在不断地监控网络上所有的信息,寻找任何发表对政府不满的言论。「共产党对言论管得挺厉害,你说真话也不行,尤其一旦形成文字,让政府发现,非得治你。」河北省一网民说。

他于去年年底在微信(中国主要的聊天平台)群发信息说「这一届政府管得不如上届管得好,政府的政策有问题了,现在钱不好挣了,物价高了」。两天后,当地派出所就以「寻衅滋事」的罪名,将其拘留15天,罚款1000元人民币(约140美元)。

同样因批评政府遭抓捕的还有山西省的一名工人。2019年初,他在微信里发文说「中国政府腐败不公,中国没有人权」,以及其它关于「向往海外民主自由的生活」的信息在发布后不久就被屏蔽。两个月后,在外省打工的他被当地警察抓捕,没收了手机和身分证,并以「虚构事实,扰乱社会秩序」的罪名将其拘留了十天。

据知情人透露,拘留期间,警察罚他每天正坐很长时间、唱爱国歌、背《弟子规》(一本关于如何做好人的古代手册,以中国最有影响力的哲学家孔子的教导为基础)等,背不下来就不让睡觉。

「中国的制度是独裁专制,完全没有一点公平、民主,(政府)若不改变这种治国制度,会引发更多的民怨,共产党的日子也就到头了。」山西的一位网民说。

 

寒冬记者  李明轩

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!