Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

《国安法》前中共已持续打击涉港宗教活动 内地信徒赴港遭禁

中共政府扩大对香港特别行政区宗教信徒的渗透、统战,限制大陆信徒与香港的交流。

 

5月28日,北京高票通过香港《国家安全法》,使得香港「一国两制」名存实亡,此举也引发人对香港宗教自由及其与大陆信徒合作的深切担忧。

据「香港教会更新运动」2014年的一份普查报告显示,香港超过60%的基督教教会过去3年里曾与大陆教会组织过交流:大约40%的交流属于人员访问,28%的交流是关于宗教教义和培训的,23%的交流涉及讲道。

去年「反送中」运动期间,为控制甚至切断这些交流,中共加强介入香港的宗教活动,限制并控制香港教会与大陆的来往,而鼓励大陆各省份的官方教会,特别是香港邻近省份的教会,对香港信徒施加影响,使其拥护中共的领导。

根据广东省深圳市民宗局2019年8月下发的一份文件,政府鼓励官方宗教团体的信徒和神职人员,利用与港澳毗邻的地理优势,给港澳两地的信徒施加影响。这份题为《关于征求「引导宗教界服务粤港澳大湾区建设」的意见建议函》的文件要求「发挥与港澳地缘人缘教缘优势」「增强港澳宗教界人士『人心回归』认同感」,还特别指出要「加强指导宗教界青年代表人士合作教育培养」。多年来,中共一直在努力统战香港宗教团体。

2019年10月,香港规模最庞大、最具代表性的基督教组织之一的「香港华人基督教联会」组织一些成员赴北京学习,行程包括拜访统战部及北京基督教两会,学习内容有「中美贸易战下的国际形势与我国对外政策」「航天科技、高技术战争与国防现代化」「新时代中国社会主要矛盾的两大新意」等,授课老师有政府部门官员。

香港华人基督教联会大楼(Cupentradoo – CC BY-SA 3.0)

 

与此同时,警方却加大力度限制宗教信徒的民间交流,甚至在香港「反送中」运动期间传唤、抓捕许多大陆信徒,禁止这些信徒去香港,其中一些信徒的港澳通行证被没收。

2019年6月,黑龙江省宗教局官员召集所有官方宗教团体负责人开了一次针对香港问题的专项会议,声称由于香港许多宗教信徒参加「反送中」运动,所以要加强管控在大陆的香港基督教传教士,凡没有经过宗教局批准接待香港传道人的都属于非法。在会议上,官员要求凡有香港亲友探访的信徒,须将探访情况上报给工作单位或教会,再上报至政府。

江西省赣州市因信称义派家庭教会一名教会负责人和一名讲道人因于2019年4月去香港参加聚会,遭当地警方调查,并被要求写不再去香港的保证书。此后,为躲避警方骚扰,他们只好将教会转移。

2019年7月,广东省佛山市一位家庭教会负责人被拒发港澳通行证。政府内部人士告诉她,对她进行限制主要是因为香港「反送中」运动。

港澳通行证(网络图片)

 

某家庭教会的部分信徒本打算于2019年10月赴香港参加一场宗教集会,却遭当局扣押港澳通行证。其中两位江苏省信徒遭政府人员威胁称,去香港就是与共产党作对,会被定性为「反华势力」,如果他们坚持去香港,就要取消所有基本社会福利,甚至还可能被抓坐监。

根据多名全能神教会基督徒亲属反映,警方去年夏天针对持有港澳通行证或曾去过香港的全能神教会基督徒展开集中调查、抓捕,他们当中有的人7年前去过香港后就一直被追查,有的人因此一直逃亡。其中一位基督徒全家人的户口被冻结,不能办理居民证,不能给新生儿上户口,也不能办理其它许多行政事宜,全家人被禁止离开中国大陆。

 

寒冬记者  叶佳佳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!