Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

指责“反送中”香港青年教育失败 中共自诩“成功”的教育是什么?

中共认为,香港抗议运动不断激化的主要原因在于缺少爱国主义教育,青少年共产主义思想意识不足。

作为香港反送中抗议运动的主力军,香港青年因维护人权与自由得到广泛称赞,但北京并不这么认为,他们觉得香港大众如此「不听话」,完全是因为对这些年轻人教育的失败。

“没有暴徒,只有暴政”。2019年9月2日在香港中文大学百万大道举行的全港大专及中学生罢课集会(美国之音汤惠芸)

 

8月28日,全国政协常委陈冯富珍在全国政协会议第十三届常务委员会上说,「香港部分年轻人变得越来越激进,根源在学校,关键在教育,特别是爱国主义教育的缺失。」

她还建议,将爱国爱港作为教师任职的必备资格,从在读师范生入手,培养更多爱国爱港「新鲜血液」。

陈冯富珍发表讲话后,随即就有校长建议将「赴内地实习」纳入香港师范生的必修科目。

那么,作为「成功爱国教育范例」的大陆教育界现今情况如何?《寒冬》采访了一些大陆在职教师和师范类高校学生。不断推进的爱国教育和思想管控,似乎已经令他们不堪重负。

政治重于教学

去年3月,山西一些学校要求教职员工展开自查自纠(一种按照政府要求自我反省的行动),要求教师「坚定政治方向,学习习近平讲话精神,认真查摆自身问题」。

一名教师透露,作为活动的一部分,学校要求全体教师展开分组讨论,还要上台当众自评,每人要写5000字的笔记。

有的学校还要求教师抄写习近平讲话,并写下心得体会。

「感觉回到了文革时期抄毛主席语录的时候,」这位老师抱怨道,「一本还没写完,又发一本。有时时间紧,抄写量太大,还得加班到凌晨两三点,第二天上课一点精力都没有。」

「都到二十一世纪了还在搞自查自纠,压得人都喘不过气了,真不知这社会是进步了还是退步了。」山西运城市一位校领导讽刺道。

河南一些地区的教师也叫苦连天,当地正展开「以案促改」行动。

一位老师解释说,「以案促改」就是拿出典型的违规事例,深入分析以避免同类问题发生。「要集体学习、分组讨论、写自我批评、心得体会并举实例。学习内容涉及各种政策法规、政治倾向性问题,不是党员的也要学党章。」这位老师补充道。

福州市一幼儿园教师正在学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话(网络图片)

 

一位老师说:「我从事教师工作几十年了,今年最严重。学校的任务就是教学,像这样的活动,政府单位搞搞就行了,非要让师生都参与,连教学都耽误了,这不是本末倒置了吗!」

对宗教明确说「不」

所有受访的师生都提到,宗教信仰被认为与共产主义思想格格不入,成为中国教育领域的禁区。有宗教信仰的师范类毕业生几乎无法找到工作,师范类高校也成为中共禁止宗教行动的主要打击目标。

张玲(化名)是大陆某高校师范专业的学生,成绩优异的她却因为常常被校领导约谈而感到苦闷。

「书记跟我说,国家培养的是社会主义接班人,我是信宗教的就没有资格当老师。」这位年轻的学生回忆与校领导见面时的情景说,「因为信仰的事,书记、院长前前后后让我写了六七份检讨,最近有个教师资格的比赛也不让我参加。」

开学时,她的名字在国家奖学金获得者公示名单里。最近她在学生会和班级担任的职位被撤,奖学金里也没有了她的名字。

还有一名知情人告诉《寒冬》,去年,中央宗教督察组人员到河南一所师范学院检查期间,随身携带录音笔在校园内穿梭,抽查学生背诵民族宗教法律资料手册内容,回答不合格的遭到处分。

这名知情人说,政府在师范类高校打压信仰,就是确保以后不会有有信仰的人参与教学。

教育与政治相结合

中共政府一再强调教育与宗教相分离的同时,却一直在推进教育与政治相结合。

几乎所有的高校大学生都提到,在中国,越来越多爱国教育的内容被强行加入,学校要求学生学习习近平讲话、十九大言论、中国梦等共产党理论思想。

江西师范大学教师在学习「习近平思想」(网络图片)

 

山西一位师范类高校学生说,学校规定每周抽出一节晚自习课在线阅读习近平讲话,还要在微信公众号「山西青年」里学习政府新政策。

河南还建立「豫青大学习」等类似群组,要求学生在组里学习习近平思想。

「不学以后办理出国、得到奖学金,甚至拿到毕业证都会受影响,不敢不学。」一位学生抱怨道。

在陈冯富珍发表讲话的当天,中共官媒《人民日报》也在头版发文,提议正视香港教育制度性问题,「对通识课程和国民教育纠偏补缺,从机制设置上避免政治黑手伸进校园」。

到底是谁将政治黑手伸向校园?一位受访的学生打趣说,一旦香港学生赴内地实习,香港年轻人就真正「觉醒」了。

 

寒冬记者  韩生

2019-09-03

 

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!