Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
焦点要闻

中美关系恶化波及宗教 中共借机取缔天主教、基督教教堂

在与西方民主国家关系持续紧张的背景之下,中共不断煽动民族主义情绪,以「与西方势力有关」为借口打击宗教。

 

中共一直将基督教、天主教宣传为「帝国主义侵犯中国」的工具。中美贸易战、香港「反送中」事件和武汉肺炎疫情中,中共喉舌不断煽动民众仇视西方民主国家的民族主义情绪,中共当局还下发文件要求打击境外宗教「渗透」,且明确针对与美国有关的聚会点。(上图:童家镇一天主教堂被关停

今年3月,江西省鹰潭市童家镇政府人员要求将一天主教堂取缔,改造为娱乐场所。

当地基层政府人员在多个场合强调,「(中国)与美国的关系恶化,必须将天主教堂改为娱乐场所」「天主教(堂)与美国有关,且支持香港暴乱,所以要对其打压」。5月10日,政府人员组织村民进入教堂进行娱乐活动。

5月,江西省上饶市余干县政府人员以检查卫生为由,闯入当地基督徒家撕毁十字架等宗教标志和基督教对联,据余干县大溪乡一位教堂同工称,他所在的村就有至少40户基督徒家庭受害。

餘干縣多戶基督徒家的宗教對聯被撕毀
余干县多户基督徒家的宗教对联被撕毁

 

 

餘干縣多戶基督徒家的宗教對聯被撕毀
余干县多户基督徒家的宗教对联被撕毁

 

「县干部、村干部来撕对联,说不准我们信外国人的神,凡是美国传的东西(福音)不能信。」其中一名信徒说。

「村干部说,我们信的是美国人的神,美国是跟中国作对的。」另一位信徒补充道。

当地一位基层政府人员告诉《寒冬》:「自从咱们国家跟美国闹翻了,上级政府就压着我们,让村民不要跟美国人一样信上帝,都是上面逼着我们这么做。」

5月10日,余干县政府人员又以窗户是「美国式」的为由,勒令改造当地一座已因迫害停建的基督教教堂。政府人员还威胁,如果第二天没有将窗户拆除,就直接拆教堂。

餘干縣一處在建教堂因為「美國式」窗戶再遭打擊
余干县一处在建教堂因为「美国式」窗户再遭打击

当地一位家庭教会牧师认为,基督教将会遭受更为严厉的打压,比1950年抗美援朝期间所谓的反革命还要厉害。当时中国支持朝鲜对抗美国,这位牧师解释道:「当时,中共为了保证政治安全,在国内大搞镇压反革命运动,全力整肃『帝国主义残余势力』,基督教也成了整肃对象,很多知名牧师被扣上『帝国主义走狗』的罪名遭迫害。现在也是一样,中西关系紧张,必然令中共进一步收紧宗教政策,这也是它一直以来打击基督教、天主教的借口。」

 

寒冬记者  王勇

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click to listen highlighted text!